今日はどこに行こうね(*^_^*)?

日々のお出掛け・・・
小さな幸せの日記です!

小山市 お好み焼き くりもと

2012年08月30日 18時30分00秒 | グルメ
今日は二人で初めて「もんじゃ焼」を食べにお出掛け

小山市でも数店しかないお好み焼き店の一つ「くりもと」に行ってみました

その昔は、焼き肉屋さんか?と思われる外観

店内入るとレトロ感は否めない佇まい

 

先客2組4名 平日にてこんなものなのかな

さっそくメニューを拝見
 

初めてのお店にて、店名入りのメニューをオーダー
「くりもとオリジナルもんじゃ」940円
 

生中480円&オレンジジュース160円


乾杯しながら 焼や焼き開始

まずは土手を作り

残りの材料入れて焼き上げです
   

美味しそうに出来てきました


 お焦げの出来上がりを待ちながら

さっそくイート


なかなかの仕上がりでした

ちょっと足りないので、もう一品

「ベビースターもんじゃ」420円+明太子トッピング270円


明太子は、ちょっとお互いですが 鉄板ですな


しかし、何を食べても同じ感じのもんじゃ

明太子が決め手かな


さらなる「もんじゃ」の美味しさ探しに、また行こうね
 


住:小山市城東1-18-13
電:0285-23-0498
営:11:00~23:00
休:無休
P:40台
席:80席


小山市 串龍 小山店

2012年08月23日 18時00分00秒 | グルメ

今日は二人の記念日にて、ディナーを食べにお出かけ

彼女が自分のリクエストに応えてくれて

小山市にある焼き鳥屋さん「串龍 小山店]

THE焼き鳥屋さんといった店内は、程よく落ち着ける空間

    

カウンター6席・テーブル10席(4人×2・2人×1)・小上がり20席(4人×5)

メニューは鶏メインで豊富なバリエーション

     

壁にもメニューがギッシリ

   

自分はいつもここに来たらコレ

こちらのお店は、焼き鳥注文すると

二本で一皿なのでコストが倍になってしまうため

二人ではいろいろな種類が食べられなくなっちゃうのですが

これなら一度に八本の串が食べられて二人でシェアするには丁度よい量です

彼女はカルピスマスカット果汁のカクテル注文にて乾杯

鉄板のお通し

ポン酢がかかった、もやしand大根卸し いつでもこのセット

たまには変えてくれ~

 

さっそく来ました串達が

  

ぼんじり・もも・つくね・レバー・皮・砂肝

野菜は後から、ししとう・椎茸(撮り忘れちゃった

レバー3本見える 右の二本はレバー」

これが、この店で一番旨い思います

通常レバーよりも甘みがあり 彼女も喜んでました

自分二杯目は日本酒彼女は先ほどのブルーベリー味

やっぱり、焼き鳥には日本酒が合う

 

鶏刺し系にも強い、こちらのお店

 

その中から「地鶏ユッケ」850円を注文

これまた、鶏の旨みと卵の甘みがあいまってとろける美味しさ

 

〆には、丼ものから麺類までなんでもござれ

らぁ麺好きの自分の好みで「鶏スープつけ麺」550円を注文

しかし、これは失敗でした・・・・・

家庭でも創れるような、鶏ガラスープで

澄まし汁のようなスープで、コクも深みも何もなし

土瓶に濃い口スープが入っているのかと思いきや

さらに薄いスープが入っていて二度ビックリ

やっぱり モチはモチ屋

らぁ麺はらぁ麺屋さんで食べましょうね

しかし、ちょっと高いけど焼き鳥は確かに美味しいお店

また、食べに行こうね

 

住:〒323-0829 栃木県小山市東城南1-27-19

電:0285-28-9417

営:日~木17:00~24:00(L.O.23:30)

   金・土・祝前日17:00~01:00(L.O.00:30)

休:第1・2・3水曜日(祝日は営業)

P:あり                              次はどこに行こうね


小山市 おやまん

2012年07月15日 17時15分00秒 | グルメ
焼き鳥が食べたくなり
小山駅西口駅前に最近オープンした「おやまん」
行って来ました

適度の照明が落ち着いた店内
  

メニューの一部
  

お通し到着 まずは乾杯
  
お通しのステックサラダのトマト味噌ダレがまた旨い
野菜の種類も多く納得のお通し

生ビール480円
桃コラーゲンサワー450円
お通し300円

そして期待の焼き鳥
5串盛り合わせ980円
 
柚子胡椒付きささみはふっくらと軟らかく美味しさに彼女も大喜び
自分は、レア状態のレバーがめちゃ美味しくてが進む

奥に見えるは スモークサーモンシザーサラダ750円
二人で食べるにはちょっと多めも こちらも美味でした

今日は、お昼が遅かったので
そこそこで帰宅 

また、ゆっくり行こうね

住:小山市城山町3-2-14
  (小山駅西口前・旧ampm跡地)
電:0285-23-8080




小山市 洋めし屋 BANKAN

2012年06月23日 19時30分00秒 | グルメ
小山市で35年やっているという老舗洋食屋さんとして
先日(2012.6.12)下野新聞にも取り上げられていた
「洋めし屋 BANKAN」に行って来ました
現在の場所には10年前に移転したとのこと

沢山の緑に囲まれた店先には、おすすめメニューが
  

ステンドグラスの窓やランプシェードが店内を彩り温かでアッホームな雰囲気を演出
壁のメニューの他に冊子メニューもあり 思ってたよりも豊富なメニューです
   

ハンバーグの種類が豊富で
黒毛和牛100%使用のハンバーグは、価格を低く抑えるために肉をひく作業も店で行う拘り

和牛ハンバーグ150gとミックスフライ1600円


ライスは別料金で、サラダ付いて(ディナーサービスセット)300円

 
ミックスフライは、エビをカニクリームで挟んだミックス
カニクリームの風味は弱い感じですが ボリュームあり
特製ソースが、なかなか美味しいです

2度挽きされたハンバーグは ふんわりとした食感で優しい味わい
濃いめの味付けしたおろしソースは御飯が進みます

「和牛ホホ肉の赤ワイン風味ビーフシチュー」1600円


フォークでも崩れるホホ肉
赤ワインのパンチが効いたデミグラスソースがホホ肉に合います
が飲みたくなる贅沢な感じの一品でした

スープが飲みたいとの希望にて
オニオングラタンスープ700円


ちょっと高いかな・・・ なんて思っていたが なんとも具だくさん

チーズもパンもいっぱい入っていて
濃厚オニオンスープが満腹感を後押しするかの様で
一人で食べたら、この一杯でご馳走さま って感じです

なんとも、のんびりした空間で 町の洋食屋さんといった感じで
今度はを飲みながら食事を楽しみに来たいと思いました



住:小山市城東7-17-16
  (ヤオハン駅東道り店より南下 水戸線踏切の間)
電:0285-23-0128
営:12:00~14:00/18:00~25:30
席:カウンター6席・小上がり12席(4人×3)
P:店舗前2台・第2Pあり
    

次の記念日は、どこに行こうね  

小山市 てっぱんびすとろ・とらっとりあ天野

2012年06月02日 18時30分00秒 | グルメ
今日は彼女のバースデーにて食事に行くことに

小山市宮本町の踏切近くにあるシックな佇まいのそのお店は入口に2つの看板があり
いったい何のお店なのかと気になっていたお店に行ってみました

本日はもちろん 抜かりがないように事前予約
すると「本日は、イベントにて合同メニューになりますがよろしいでしょうか?」との案内が
いきなりイベントデビューは、ちょっと迷いましたが
これも何かの記念にと予約してみました

  
入口中央にして左側が「とらっとりあ天野」・右側が「てっぱんびすとろ天野

入口が別なのですが 入ってみると店内は繋がっていてなんとなく
  
店内には厨房が左右に設置されていて 壁はないけど、2つのお店が存在してました
オーナーが同じなら、コストが掛かる創りでありますが 拘り感じますね

「とらっとりあ天野」が、イタリア料理
「てっぱんびすとろ天野」が、その名のとおりに鉄板料理屋さんです

今回の合同メニューです
  

まずはファーストコンタクトのドリンクを注文
自分はビール 彼女はカンパリオレンジ
ハッピーバースデー」乾杯

さっそく料理を注文
前菜「オードブル5点盛り」1500円

上部より時計周りで、野菜のピクルス・えびのフリット(だったかな?)・スモークチーズ&ハム・
棒状のものがドイツのお菓子のようなもので、卵ムースのようなものを付けて食べました
最後は手羽から揚げ どれも美味しくお酒に合います

ピッツァ「マルゲリータピッツァ」1000円


ここでワインを注文 彼女の人生初のワインデビューです
サクサククリスピータイプのピッツァはワインによく合います
彼女には赤ワインの渋みはまだまだ大人の味だったようですけど

試しに白ワインもデビューさせてみてら「こっちの方がいいかな?」ですって
これから、いろいろ飲んでみようね

お魚料理「海老ソテー(4本付き)」1300円
 
土台となっているポテトベースのテリーヌのようなパテを海老と一緒に食べると
奥深いコクが決してしつこくなく 旨みが押し寄せてきます

美味しい料理を楽しんで居ると 本日のイベントが始まりました
ニトリヒロヤス・ライブディナー」

アコースティックギターで演奏するシンガーソングライターのライブ
ハスキーボイスの歌を聞きながら 食べる食事も一味違って
Youtubuにて「ニトリヒロヤス」で検索かけると映像みられますよ

ライブ聞きながら追加注文
バーニャカウダと旬野菜」600円

バーニャカウダって基本よく分かってないのですが
クリーミーソースかと思っていたら サラサラソース
野菜の美味しさを上品に味わうサラダでした

彼女がお肉を食べたいというのでお肉料理より
ここでまたまたデビューの「鴨肉のロースト」1500円

バターソテーの効いて鴨肉の美味しさと融合して
これまたが進む一品
彼女にとって、初めての鴨料理はどうだったかな

帰ろうかと思っていたらニトリ氏が各テーブルを挨拶回りしながら
出来れば帰りにチップのお願いに封筒を配ってました
どうやらそれがギャラになるようですね
その際、本日彼女のバースディーであると伝えると
ライブ2部にあたるのか ニトリ氏の仲間2人によるミニライブで
彼女に向けて「バースデーソング」を歌ってくれるサプライズが
  
歌を聴きながら 最後にカシスソーダ&ジントニックを飲んでお店を後にしました

もちろん封筒に中身入れて返しましたょ

定期的に、偶数月の第1土曜日(19:00~)に開催されてるそうです
気になった方は行ってみて下さい


通常、各店ともディナーコース(2000円~)も
あるので問い合わせにて確認してください

住:小山市宮本町3-9-14
電:とらっとりあ天野   0285-21-1411
  てっぱんびすとろ天野 0285-21-1145
営:ランチ  11:30~14:00 (LO 14:00)
  ディナー 17:00~22:00 (LO 22:00)
休:木曜日
席:各店24席(合計48席)
P:20台

~他・本店・姉妹店あり~

とらっとりあ天野(本店) もみじ通り店 (2012年5月16日移転)
住:宇都宮市西2-6-4 もみじ通りハイツ1F
電:028-639-3131
営:小山店同様

る・ぱてしえ天野(スィーツ取り扱い)
小山店・宇都宮清住店・もみじ通り店あり
営:10:00~19:00


来年も一緒にお祝いしようね
  




牛角 小山店

2012年04月10日 19時10分00秒 | グルメ
先日の2012年4月3日テレビ朝日「お願いランキング」において
「牛角」が2度目の美味しい順ランキング参戦

今回の美食アカデミーちょいキビ判定員は
イタリアンシェフ川越達也さん
フランス料理研究家斉藤美穂さん
和食料理人青山有紀さん

■実際の売上ランキング
1位 牛角カルビ(タレ)
2位 霜降りネギタン塩
3位 鶏塩ゆずつけ麺
4位 小エビのアヒージョ バケット添え
5位 壺漬けホルモン一本焼き[牛](味噌ダレ)
6位 焼肉屋の石焼チーズカレー(黒毛和牛入り)
7位 バジルサムギョプサル

■牛角の美味しい順ランキング
1位 牛角カルビ(タレ)(609円)           30点
1位 焼肉屋の石焼チーズカレー(黒毛和牛入り)(515円)30点
3位 鶏塩ゆずつけ麺(788円)             27点
4位 壺漬けホルモン一本焼き[牛](味噌ダレ)(515円) 20点
5位 バジルサムギョプサル(725円)          19点
6位 小エビのアヒージョ バケット添え(609円)     18点
7位 霜降りネギタン塩(1029円)           17点

この放送であまりにカレーをべた褒めしたのと   
牛角につけ麺があることに驚き夕食がてらに行って来ました


本日から一緒にお出掛けする息子の「BON」ちゃんです
身長8cm 頭幅2.5cm 商品の大きさ・美味しさを一緒にお届けします


本日は車での来店にて
アルコールは禁 ノンアルコールを注文
  焼き肉にはが一番なのは解っているが
ここは大人の我慢ですな
一緒に写っている「牛角キムチ」305円(税込)も侮れない
嫌味にならない辛さとほんのり甘味が美味しかったです

さっそく1位になっている「牛角カルビ タレ・塩」各609円(税込)を注文
   
TVではタレのみのランキングでしたが塩も頼んで食べ比べ
塩は、カルビそのものの美味しさを美味しさを味わう感じ
タレは、甘味とスパイスが肉の旨味を倍増どちらも柔らかく美味しいが
やっぱりタレの方がお奨めですね

焼き物は他に「特厚ヒレステーキ」830円(税込)を注文
   
BONもビックリする程の確かな「特厚」
この価格でこのボリュームなら満足な一品かな
じっくり焼いてお好みのサイズにハサミでcut
こちらはワサビ醤油とガーリックチップで頂きます
焼き過ぎ注意ですよ

もう一つの1位「石焼きチーズカレー」515円(税込)
     たくさんのチーズにウズラの卵が乗ってます 
ちょっと小ぶりの石焼き丼で、確かに〆の一品
味はスパイシーと言うよりもコク重視のカレーと言った感じです

そして1番気になっていた
焼き肉屋で冷麺でなくて「つけ麺」なんて考えたことなかったです
こちらが「鶏塩ゆずつけ麺」788円(税込) 麺並のみ150g
   
焼き肉店だけにチャーシューを自分で炙るという演出
つけ汁は鶏白湯でトロミがあり濃厚
もちもちの中太ストレート麺によく合います
    
刻みゆずが入っていて清涼感を演出して
麺も通常つけ麺より少なめで、焼き肉の後でも頂ける調整されてました

確かに並の焼き肉やさんで頂く「つけ麺」としては美味しいと思いますが
あの東京の有名店「せたが屋」とのコラボ商品ならば
好きの自分としてはもう一工夫欲しいところでした
あと価格も少し押さえてくれたら嬉しいです

他にも美味しい商品がいっぱいあります
    
みなさまもお近くの「牛角」に行ってみて下さい