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彼女は初訪問
限定:冷やし肉つけ蕎麦 750円&肉ライス 150円
鶏清湯ベースの醤油味のつけ汁
幅広のそば粉を使用した麺
つけ汁との絡み少ないけど、日本蕎麦よりモッサリ感ある麺
確かに、蕎麦とらぁ麺の融した一杯でした
何より彼女に食べさせたかったのはこちら
鶏白湯つけめん 750円
濃厚鶏白湯のつけ汁
この、超濃厚と言っていいほどのスープを彼女に食べさせたかった
モッチリ太麺との相性も最高
鶏の旨味最大限に出てるのに、臭みなく旨みのみ
彼女も大満足で喜んで食べてくれました
ちなみに肉ライスは、こちらのつけ汁に入れて雑炊にして食べました
ほんのりカレーの風味&玉葱の甘味が美味しい一杯です
かなり喜んでくれて嬉しかった また行こうね
前回の濃厚豚骨魚介「村岡家」に続き
昨年の「大つけ麺博2013」に参加して全国区の知名度となった
「中華蕎麦 サンジ」に行ってきました
開店直後に訪問するも、外待ち1名にて
券売機にて食券購入にて待機
15分程で入店 メニュー
特製中華蕎麦700円
アワアワで今日も超濃厚です
モッチリ太麺との好相性
柔らかロールチャーシューも食べ応えあり
魚粉&甘味も以前よりは抑えられて食べやすくなりましたね
つけ蕎麦(中盛)750円
つけ汁も濃厚だけど、以前の超濃厚の方が好きだったな
麺は中華蕎麦と同様 こちらもよく合います
トッピングのチャーシューは丼の中に
中華蕎麦のよりは歯応えしっかりして美味しいのですが
ロールチャーシューの方が好みかな
半熟煮玉子は超半熟で絶品です
「村岡屋」と同じ濃厚豚骨魚介系でありますが
少し甘味&コク抑え目で、また違った美味しさ
これも美味しかったね また行こうね
いつもは自分がらぁ麺食べたいと連れ出すのですが
彼女が珍しく自分から「村岡家」のらぁ麺食べたいと言ってきたので
行ってみることに
開店直前に訪問するも既に行列が
相席になりましたがなんとか一巡目に入店出来ました
こちらがメニュー
シンプルですね さっそく注文
一巡目最後入店にて、待つこと20分程掛かり着丼
「中華そば」700円
泡アワが濃厚さの証 極太メンマの存在感も凄い
魚粉に頼ることない、濃厚魚介豚骨スープの美味しさがワイルドに伝わってきます
麺は、他店であれば太麺レベル
うどんの製麺法を摂り入れた中太麺は、モッチリ感ありめちゃ旨い
「つけ麺」750円
トッピングはつけ汁にIN
内容は、中華そばと同じ
チャーシューは、厚みこそないが大判で豚の旨味十分官能出来る美味しさ
つけ汁は、中華そばより濃度UP 麺と食べることにより更に美味しさUP
そんな麺は、中華そばより更に太くなり「これぞ極太麺」県内No.1では
右側の写真の左:太麺 右:中太麺です
どちらも栃木県トップラベルの魚介豚骨らぁ麺です
サイドメニューの「小豚飯」250円も欠かせない
コロコロチャーシューに、しっかりとした味付けがたまらない一品
半分ほど食べてつけ麺のつけ汁にIN
即席雑炊出来上がり 最後まで二人で美味しく頂きました
また行こうね
今日は久しぶりの電車に 乗ってのお出かけ
小山駅東口が今年の春にリニューアルそれに伴い南口は閉鎖されました
外はまだ着工中ですが 中央改札に行くまでの通路は奇麗になってます
その名も「さくら道」 なんとも日本人的な案ちょこなネーミング
そこには 分かりずらいですが
あの大手チェーン店ラーメンの「日高屋」が入ってました
首都圏ではお馴染みのお店ですが栃木県では初出店なのかな
今度行ってみよ
今回は、いろりろと時間もないため新幹線で出発
上野駅で京浜東北線に乗りかえ 目的地の浜松町へ
そうです 今日は自分の大好きなつけ麺の全国的イベント
「大つけ麺博 日本一決定戦」第一陣の部に参戦しに来ました
人の多さに彼女もビックリです
チケットは事前にセブンイレブンにて購入済みにて
さっそくお店を散策 それにしても凄い人・・・
どこもかしこもいっぱいだけど 目星を付けていた埼玉県より参戦のお店「頑者」に
並ぶこと30分 トッピングはその場で現金支払い
そんな訳で「ワンツー盛り」300円+カラ変0円を購入
「ネクストレベル~限界濃度つけ博Ver.~」
めちゃ旨そうです
麺は、極太の平打ち縮れ麺であまり見ないタイプ
小麦の美味しさ満載で 食べ応え十分です
カラ変(いわゆる「食べるラー油」)に、麺のみ浸けて食べると麺自体の美味しさ味わえます
10時間以上煮込んだというつけ汁は めちゃ濃厚で
麺にまとわり付いてきます
粗く刻まれた魚粉も沢山入っているのに エグミなく
粉末タイプより俄然旨い
味玉も、半熟よりもやや火は通ってますが 味が染みてて卵の甘みがよく出てました
いきなりの高レベルつけ麺だね
二件目の「牛骨らぁ麺 マタドール」 東京都
こちらは、なんといっても牛白湯が気になってました
「もう一つの塩つけ麺~大つけ麺博仕立て~」
牛白湯栃木県ではほとんど聞かないスープ
さてさてどんなものか
トッピング500円
高すぎる~
つけ麺と合わせたら1300円じゃん そりゃないので今回スルーとします
麺は、全粒粉のストレート細麺 加水やや高めで
軽いモチモチ感が
ちょっとトロミのあるつけ汁によく合います
確かに、このスープには太麺より細麺の方が合いますね ちょっと少なく感じるのが・・・
濃厚テールスープみたいで確かにおいしいつけ麺でした
三権目は、彼女の気になったお店 福島県より参戦「食堂 はせ川」
「多加水つけ麺」
なんといってもこちらは、厚打ち多加水麺がうり
そんな麺に合わせるつけ汁は、鶏清湯ベースに魚介スープを合わせた醤油味のWスープ
麺のモチモチ感は、ほどほど
屋台感覚の店舗だから仕方がないのかな
しかし、つけ汁が旨い やっぱり東北の喜多方ラーメンを濃縮したような美味しさ
柚子胡椒がよく合ってたね
つけ麺だけに塩っ気が強い感じは否めませんがこちらは老若男女に受けそうなつけ麺でした
四件目は、自分が今回一番気になっていたお店
大阪府から参戦の「ラーメン人生 JET」
今や大阪で知らない人は居ないとも言えるほどの話題のお店です
「鶏煮込みつけ麺」
煮込みこまれた鶏白湯の醤油味のつけ汁
そんなに濃厚ではなかったけど・・・鶏の旨み甘みは、なかなか
麺は平打ち太麺
ややアルデンテの麺は、なかなかの美味しさ
思ったよりも意外とさっぱりしているつけ麺だったね
今回は、自分的には一番最初の「頑者」が一推し
他にも気になるお店がいっぱいあるけど 台風接近中だし
次の予定もあるので今日はここまで
他にも、会場の端には特設会場があり そこでは「大つけ麺博」から生まれたユニット
「トッピング☆ガールズGT」がミニライブをやってました
ここだけ違う熱気が・・・
ファンがオリジナルTシャツにサインもらって並んでました
自分達も記念にオリジナルタオル購入しちゃいました(1500円)
そんなこんなで、美味しく楽しいイベントだったね
お腹もいっぱいだし さてさて、次なる目的地に行こうか