今日はどこに行こうね(*^_^*)?

日々のお出掛け・・・
小さな幸せの日記です!

矢板市 ダッタンそば寿庵

2012年12月09日 12時30分00秒 | 蕎麦
本日は、矢板市にあるゴルフ倶楽部の名門「ロペ倶楽部」にて
バーゲンセールがあるた為に実家に行ってきました
 
 
その前に両親ともども一緒にランチに行ってきたのでご紹介
 
場所は矢板市でも片岡駅近く
 
その名も「ダッタンそば 寿庵」
 
「ダッタン蕎麦」とはあまりご存知ない人も居られるので少しご紹介
 
ダッタンそばの身は、中国雲南省・四川省・チベット自治区・内モンゴル地区・ネパールなどの、
高度2000メートル以上の山岳地帯で栽培されています。
 ダッタンそばを主食にしている彼らは生活習慣病の発生率が低く、健康・長寿な民族なのです。
 
その注目されているポリフェノールのひとつが、このルチンなのです。
 ルチンは、糖尿病・高血圧症・動脈硬化・高脂血症などの生活習慣病予防に効果があることが、
数々の研究や実験で証明されています。
 このルチンは、ダッタン蕎麦には普通の蕎麦の100~200倍も含まれています。
 
よってダッタンそばは、糖尿病・高血圧症・胃腸病・動脈硬化に効果があり、
抗酸化作用・抗腫瘍作用・血圧降下作用などがあると言われていますが、
その他にもダッタンそばに含まれているといわれる成分の数々と、その効果について並べてみました。

 ルチン
  →血管の強化、血中の糖・コレステロール・血圧などの降下作用
 シス・ウンベル酸
  →メラニン色素の生成を抑制する(シミ・ソバカスの防止)
 ビタミンE
  →美容効果
 ケセルチン
  →ポリフェノールに分類される。
   動脈硬化、老人性痴呆症、脳梗塞、リウマチ性疾患、心筋梗塞、痛風、糖尿病、ガンの予防
 食物繊維
  →排便を促す、コレステロールを排泄、糖尿病を防ぐ
 タンパク質
 穀物の中でも、必須アミノ酸(リジン・トリプトファンなど)を多く含有し、タンパク価が高い良質なタンパク質を含んでいます。
  →必須アミノ酸の欠乏による、不眠症やイライラ、情緒不安定、免疫力の低下、肌あれなどの防止
 脂質
 脂肪酸の80%がオレイン酸・リノール酸などの不飽和脂肪酸です。
  →リノール酸:悪玉コレステロールを減らして、動脈硬化の原因となる血栓の生成を防ぐ。
  →オレイン酸:悪玉コレステロールを減らすが、善玉コレステロールは減らさない。
 カルシウム
  →骨を丈夫にする、イライラをなくす
 鉄分
  →肌の血色を良くするし、病気に対する抵抗力をつける

参考文献:ダッタンソバの高齢者高脂血症に及ぼす臨床効果

そんな「ダッタンそば」を栃木県で味あわせてくれるのが
ここ「ダッタンそば 寿庵」さんです
県内ここだけかな
 
店内モダンな感じで 陶器は全て益子焼
 
 
メニューはこんな感じ
 
 
 
そうなんです 何年か前(3年以上は前ですけど
にっぽん蕎麦紀行のレポートで片岡鶴太郎も訪問してます
だからなにって事もないんですけどね
 
さすがにお蕎麦屋さん
お値段はそこそこしますな
 
蕎麦はダッタンそばの他に、北海道産のそば粉を使ったものも有りますよ
 
自分は「海老つけ天そば」北海道(大盛)1100円
 
彼女は「海老まいたけ」ダッタン(大盛)1800円
 
じぃさん注文「鴨汁そば」ダッタン(大盛)1150円
 
ばぁさん注文「まいたけ天ざる」ダッタン1100円
 
ダッタンそば  北海道そば
 
ダッタンそばは見た目が少し黄色いのが特徴
日本蕎麦より風味とかはあまり感じませんが
歯応えはいい方ですが、本日のはちょっと軟らかめでした
 
北海道産は、純日本蕎麦の美味しさ
食べ比べが一番のお奨めですが ハーフセットがないのが残念
 
海老天の海老は
独自ルートで入手しているという店主自慢の一品
長さは15cmくらいですが、肉厚があり旨いですよ
 
 まいたけも肉厚
 
鴨汁の鴨も「旨いな」なんて、じぃさんも喜んで食べてました
 
蕎麦つゆも癖なく 美味しく食べられるお店でした
 
また行こうね
 

住:矢板市乙畑1746-19
  (矢板南病院の前の道を南下200m程左側)
電:0287-48-1426
営:11:30~14:30/17:00~19:30
休:木曜日
駐:10台程あり
他:禁煙
ブログ:http://jyuan113.jimdo.com


小山市 手打そばや 今昔

2012年09月09日 13時00分00秒 | 蕎麦
今日も二人が大好きなお蕎麦屋さんへ

今回は、小山市駅前にある老舗のお店
「手打そばや 今昔」に行って来ました


店内入ると老舗の風格がプンプンしてきます
 

メニューはこちら
  


単品メニューも


初めてのお店なので
まずは、お蕎麦のみを楽しむことに

「十割そば」1000円



「けしそば」1000円


薬味スペースのある独特の盛り皿

薬味のワサビは天然物を擦り卸す拘り風味&辛味が最高です



左:十割そば 右:しなそば
  

白み掛かった綺麗な蕎麦は、国産品を使用

実の中央にある澱粉質が多い蕎麦粉を使用しているので
透明感に勝り、白くて綺麗な蕎麦となるそうです

見ての通り「けしきり」そばには、ケシの実が見られますが
蕎麦粉の旨みを邪魔しないというか・・・ほとんどケシ分かりなせん

逆に「十割そば」は、透明感の中に微かに蕎麦殻の星が
蕎麦粉の風味を感じて歯ごたえのしっかりした蕎麦です

つゆは濃厚辛口醤油系で、昆布の甘みが十分に効いたつゆ
なので、ほんのちょっと浸せば十分に美味しく頂けます

浸け過ぎ注意です


トロミの強い 蕎麦湯は飲み応えありです

さらにもう一品は
夏季限定「冷かけ」800円


こちらは打って変わって澄んだつゆが

関西風のつゆは、鰹のダシの効いたあっさりながらもコクのある美味しさ

蕎麦は「さらしな」を使用しているみたいです


試しに、「十割そば」で食べてみたら「十割」と「さらしな」の違いに驚くほど
「十割そば」の美味しさ再確認でした

「十割そば」の方が「冷かけ」にあっているような気がしました

なんだかんだと3食を二人で完食



ほんと、お蕎麦って美味しいね
また行こうね



住:栃木県小山市駅東通り1-5-5
電:0285-24-0117
営:11:30~19:20
休:木曜日
他:今昔HP
P:7台(店舗横3台・裏4台)
   


茨城県結城市 そば処 いわかみ

2012年07月16日 11時50分00秒 | 蕎麦
久々にお蕎麦を食べに、地元で人気のお店
「そば処 いわかみ」に行って来ました



以前より、時折新聞などに取り上げられており
下記に一部抜粋いました

平成15年にお店を開いた。30年間勤めた小山市職員から
転職した。
 そば粉は絹地区産。二八で打つ。農政課時代に絹地区の
転作作物にソバを奨励。付加価値を付けなければと
直売所で生そばの販売も勧めた。
      ~新・栃木そば探訪80(栃木よみうり)より抜粋~

 地元に根ざして、地元を生かすそば!
 奥様の揚げるサクサク天ぷらもおすすめ
      ~読者が選んだ栃木のそば75(下野新聞)より抜粋~


メニュー
  
さらに夏限定 「冷やしたぬき」「冷やし山菜」あります

お昼ちょっと前到着 待つことなく席に
しかし次々にお客さんが まさに紙一重でした
人気は相変わらずのようです

さっそく注文

「もりそば大盛り」470円+110円

ちょっと短めの細切りめん
少し柔らかい感じがしますが 蕎麦の美味しさは伝わってきます

ダシもタレも、どちらも強調することもなく
薄味で優しい感じのつゆに潜らせて食べると
なんとも懐かしい感じのするお蕎麦でした

「天ぷら盛り合わせ」470円

イカ・ナス・カボチャ・ピーマン・海老
抹茶塩で食べるサクサクとした食感はお奨めです

「冷やし山菜」740円

ちょっと薄味で加工した山菜の酸味が加わったスープが
お蕎麦の美味しさ&風味を打ち消してしまったようで
味覚には個人差があるので、なんとも言えませんが・・・
正直、自分はあまりお奨めできないかな

やっぱりお蕎麦は「ざる」or「もり」かな

鴨南蛮もいけますけど こちらのお店にはありません

どこか懐かしさを感じるお店でした
  


住:小山市福良575-1 
営:11:00~14:00/17:00~20:00
休:水曜日
席:カウンター4席・テーブル8席(4人×2)
  小上がり20席(4人×2・6人×2)
P:13台

小山市 蕎麦蔵 きたみ

2012年06月23日 12時35分00秒 | 蕎麦
小山市にNEW店舗のお蕎麦やさんがオープン(2012.5.29)したので行って来ました
その名も「蕎麦蔵 きたみ」
二人とも、お蕎麦は大好きなので楽しみです

店名のとおりの蔵を意識した入口をはじめ
店内も大谷石をちょっと使用した落ち着いた和風のお店です
 

ランチのメニュー

ランチの「ミニ丼(天丼)セット」980円を注文


せいろ蕎麦単品650円
大盛り設定はなく「お替り蕎麦」300円にて対応

蕎麦は二八かな
ちょっと不揃いのところは愛嬌かな
「お替り蕎麦」追加すると最初の蕎麦と茹で時間が違ったのか
片目の仕上がりで運ばれてきましたが そちらの方が美味しかったですでの

水での〆と水切りが甘いためか滑りが残ってしまい
残念なところもありましたが・・・まだオープンしたばかり
まだまだ安定供給が課題ですかね 今後に期待ですね

  
つけ汁はカツオの割りしたの効いた汁
醤油のタレは控えめで、蕎麦を完全に潜らせても美味しく頂ける塩梅です

薬味は刻みネギ・練りワサビと、タコわさなどに使用されてる山葵茎が
ピリッとした食感がいいアクセントになってます

セットの「ミニ天丼」

他にヒレカツ丼・親子丼あります (ご飯大盛無料)

身長8cmのボンChan並んでみても程よいサイズ
甘めのタレが美味しく海老2本・ナス・舞茸・カボチャと入り
単品蕎麦+330円で十分満足できます

器は全て、益子焼の特注だそうです 拘り感じますね

お蕎麦の単品設定が、ちょっと割高で大盛りがないのが気になりますが
今度は夜の部でを楽しみながら
お蕎麦の進化を楽しみに来てみたいと思うお店でした


住:小山市西城南4丁目3-1
  (宮脇書店同敷地内)
電:0285-28-7110
営:11:30~14:30/17:30~22:30(日曜のみ20:30)
休:月曜
P:隣接店舗&宮脇書店共同あり
席:カウンター7席・テーブル16席(4人×4)
   

小山市 蕎麦切り わたなべ

2012年04月22日 13時30分00秒 | 蕎麦

今日は、お蕎麦を食べに「蕎麦切り わたなべ」来ました
栃木県南でも有名なお店で 彼女もお気に入りのお店です
     
店舗うらには、ただいま菜の花満開でほのぼの空間です

そば粉は茨城産の常陸秋そば粉を主体に全国から取り寄せ
店内の石臼で、その日必要な分だけ挽き使用すると言う拘り
            
こちらがメニュー    

蕎麦は基本的に、中力粉を使用した外二と十割の二種類
今回、注文したのはこちら
生粉打ち900円 鴨せいろ(大盛り)1850円
     (十割)                     (並:1600円)
*生粉打ちの見えるつゆは、天つゆです!

見た目は、そんなに変わりませんが
 外二 十割
十割の方が、軽くそば粉の風味がありやや柔らかめ
外二の方は、つなぎ(中力粉)が入っているためかしっかりとした歯応え
いずれにしてもどちらも喉越し良くコシがあり蕎麦の旨味十分

蕎麦汁も、その日必要とするカツオ節を削るというこちらも拘り
三種類のカツオ節を合わせた「つゆのダシ」はしっかりとした土台となり
少し濃いめながらの「つゆ」も奥行きを感じる美味しさで
かえしとのバランスは絶妙の江戸前風の辛汁
そばは、先をちょっと付けるだけでOK 蕎麦との合性の良さを官能できます

「わたなべ」は天ぷらも見事な仕上がりで美味しいですよ
今回は「活車海老」(二尾)1300円を注文
ちょっとお高いのですが衣のサクサク感がよく揚げ加減絶妙で
頭まで美味しく頂けました

今回メニューに無かったのですが
「穴子天」1000円があったら是非食べてみて下さい
以前食べたのですが大きく肉厚で納得のゆく美味しさ間違いなしです

絶対お奨めのお蕎麦屋さんです
近くにお越しの際は、是非行ってみて下さい

住:野木町友沼6509-17
  {JR野木駅から旧R4へ(約1km) 友沼交差点を南(古河市方面)へ150mぐらい西側}
営:11:30~19:00(売り切れ次第終了)
休:水曜日 席:テーブル8席(2人×2・4×1)
  小上がり22席(6人×3・4人×1)・個室12席(約8畳)
P:15台