因果一如

㈱HIRO建築設計、代表者のHIROと申します。ちょっと個人的、ゆるーいけどディープな話題を書いていけたら…と思います!

あけましておめでとうございます

2013-01-08 20:14:12 | 日記・エッセイ・コラム

平成25年度、昨日より仕事初めとなりました!まだまだ、業務というより挨拶回りなどでバタバタしておりますが明日くらいからはちょっと会社に居られそうです。

年末年始休暇は、毎年のことですが慌ただしく過ごしました。

実家での餅つき(12/29恒例行事です)、母の誕生日(12/30、これも恒例)、ささやかな年越え(12/31~1/1)は近場の温泉旅館で家族水入らずでゆったり一泊し、1/2は初詣で貫前神社へ・・・ここらへんはここ数年は毎年同じようなことをしてますね。

ただ今年の場合は、うちの両親の結婚記念日、1/10が50周年を迎えるということで、1/3に金婚式を行いました。ちゃんとした写真スタジオで、二人の写真はもちろん、子供、孫ら総出で集合写真を撮り、盛大に?お祝いをしました。こういうのも記念に残って良いものでしょうね。一口に50周年といいますが、50年離婚もせず?連れ添う、ってこともそうですが、何より二人とも健康で50周年を迎えられることは本当に幸せな事ですね。

1/4には妻の実家にご挨拶、まともに休めたのは5日、6日ですが、実はその頃からは子供たちは中学の部活が始まっていたため、朝から慌ただしく…長かったはずの休暇は、あっという間に終わっちゃった、って感覚です。

さて、我が家の習わしでは正月3日間だけは朝飯の雑煮を作るのが一家の主である私の仕事です。なんだか、父から受け継いだ習わしなので、ちょっとなんの意味があるのかはよくわからないんですが、毎年やっているうちに、凝り始め、これがまた楽しくなってしまうもんです。

少しずつ改良に改良を重ねていくうちに、たどり着いたのが今年の御雑煮です。何気に、マイナーチェンジを毎年しているので、今の時点の私の究極の雑煮です!

Fb_img_135717461719090761


鳥ガラと昆布・・・そのほか色んな野菜でダシをとり、透き通る汁、塩味のお雑煮です!自分で言うのもなんですが、なかなかこれはこれで評判でした!!

この雑煮の汁のように透き通って、見通しのよい一年であることを願いましょう !皆さま、今年一年、宜しくお願いいたします!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本を読みました | トップ | コンビニ大好き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事