因果一如

㈱HIRO建築設計、代表者のHIROと申します。ちょっと個人的、ゆるーいけどディープな話題を書いていけたら…と思います!

阿藤海といえば…

2015-10-27 08:41:09 | 日記
ちょっと寒気がして、カゼかな??なんて思ってましたが、ただ単に寒いんですね。ようやく短パンで寝るのをやめました。そんな寒さに鈍感なおちゃめな私です。

あ、そういえば昨日の出だし「なんだかなぁ」・・・で思い出しましたが、ここで問題。
「うどん県」=香川県、これと同じように群馬県は何県って発信してるでしょうか?

チッチッチッ…ブーーー!!時間切れです。

答え…なんと、「すき焼き県」です!!


ネギとかこんにゃく(しらたき)、春菊、そして上州牛…ほとんどの食材が県内で賄えるから、なんだとか。んー、これも、「なんだかなぁ」って思いませんか?
(↓群馬県HPより)

https://www.pref.gunma.jp/01/f2200133.html

まーそう言われりゃ、たしかにその通りだけど、群馬県人って「すき焼き」ってそんな頻繁に食べます??
他の家庭はどうかしらないけど、我が家は食べても年1回くらいですね。おそらくみんなそんな食べないでしょ?

牛肉が高価とかいう話じゃなくて、そもそもあまり牛肉を食べません。焼肉やステーキとかでは食べるけど、料理に使うのは圧倒的に豚肉のほうが多いですし。牛肉嫌い、ってわけじゃないけどやはり群馬は豚肉文化のように思います。

昔、関西出身の家庭とキャンプに行ったときに作るカレーの肉で意見が分かれたことがありましたが、おそらく群馬は豚肉カレーが一般的ですよね。関西は牛肉以外考えられない!って。まあ、牛肉カレーも食べるって言えば食べるのでその時は牛肉にしたような気もするけど、なんだか豚肉のほうが落ち着きますよね。

そんな訳で群馬県PRも、もう少し何かないんかなーって思います。

すき焼きよりも断然おでんのほうが食べるし、大根とかこんにゃくとかPRして「おでん県」…とかは?それとも名産の「おきりこみ県」とかは??
んーー…まー、いずれもぱっとしませんね。「ぱっとしない県」(自虐・・・)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マイナンバー? | トップ | ゴルフコンペ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事