釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

ヨロブン アンニョンハセヨ♪

ようこそおいで下さいました。 このブログは2006年から2009年の3年間、韓国・釜山での生活の記録、そして、その後の韓国訪問を中心に書いています。自分の記録としてまとめていますので、かなり古い記事もUPされていますが、このブログが日韓相互の理解と友好の一端になればと思います。 なお、このブログの文章・画像の無断転載・使用は一切禁止しております。

その17 また朝からフグという贅沢/2011冬 釜山詣で

2012年07月28日 | マシッソヨ!
2011年 1月6日 さて、この日の朝ご飯はうちの母が食べたがっていたものの一つ フグに決定。朝ご飯にフグってどうよ?と思うだろうけれど、ふぐ鍋はあったかくて、寒い冬にはちょうどよい。味は塩味とメウンタン(辛いスープ)の両方が食べられるので、辛い物が苦手な人にもいい。ちょっとピンぼけ中に入っている青物はセリ。ちょっとだけ苦みがあって、シャリシャリとしてサッパリとしていてフグによく合う。うちの母は . . . 本文を読む

その16 JUMPとキンパb/2011冬 釜山詣で

2012年07月27日 | マシッソヨ!
2011年1月5日 この夜は海雲台グランドホテルの劇場で行われるJUMPを見に行くことになっていた。JUMPはテコンドーなどの武術を元にした喜劇なのだ。役者さんはほとんどセリフが無く、全て、身振りや動きで構成されている。ストーリーはドタバタ劇で、言うなれば昔懐かしの「八時だよ!全員集合」のコントみたいだ。言葉が無くても通じるので、子どももお年寄りも外国人もみ~~んなが楽しめる。ソウルに専用劇場が . . . 本文を読む

その12 辛いけれどおいし~い!やっぱり釜山はナクチポックン/2011冬 釜山詣で

2012年07月23日 | マシッソヨ!
2011年1月5日今日のお昼は、従姉旦那のためにも「ナクチポックン」と決めていた。辛い物が食べたくて釜山に来たのだから。うちのオンマと従姉は辛い物が苦手。だから、ナクチポックンが辛いことを言うと母は露骨にという顔をした。韓国のお店のいいところでもあるし、困るところでもあるのがおいしいお店は「専門店」なので、メニューが1つか2つしかなく、大勢で行くときに苦手っていう人がいると他の物を頼むってことが難 . . . 本文を読む

その11 念願!チョッパル/2011冬 釜山詣で

2012年07月14日 | マシッソヨ!
2011年 1月4日釜山には有名なチョッパル通りがある。南浦洞の光復路から続いている道路のことをさすが、チョッパルのお店がずらりと並んでいる。今回は、その中の「釜山チョッパル」を選んだ。ここで、いつものL先生が合流することになっていた。L先生には、前に従姉夫婦と母が釜山に来たときに、ガイドをしてもらったこともあってすでに顔なじみ。ここでL先生と合流することになっていた。母達とつきあっていると夜遊び . . . 本文を読む

その9 韓国伝統茶/2011冬 釜山詣で

2012年07月12日 | マシッソヨ!
2011年1月4日南浦洞を歩いていたら、ちょっと疲れた&寒くなったので、お茶でも飲んで一休み♪ってことに話がまとまる。と、ここでコーヒーショップに入るのもいいけれど、韓国でコーヒー飲まなくても日本で十分に飲める!っていうんで、ここは韓国伝統茶が飲めるお店をチョイス。素花房(소화방 ソファバン)ソウルカクトゥギのすぐ近くにあるけれど、店自体は2階にあるので、 . . . 本文を読む

その7 南浦洞 ソウルカクトゥギ/2011冬 釜山詣で

2012年07月10日 | マシッソヨ!
2011年1月4日タクシーで南浦洞に着き、まずはお昼ごはんをってことで、この時はソウルカクトゥギのソルロンタンをチョイス。おいしいので有名でいつ行ってもお客さんが一杯。釜山名物ミルミョンと思ったけれど、やっぱり冬は温かいものがいいよねえ~ソルロンタンは牛肉、牛骨、内臓などを長時間煮込んだスープ。味付けは本当に薄い塩味だけがついているので、自分で塩を足したり、キムチを入れたりして調節する。すっごく優 . . . 本文を読む

チョッタン  

2012年06月27日 | マシッソヨ!
 チョッパルを食べに行ったお店でS先生が、「豚足のスープを食べたことがありますか?」と尋ねてきた。え?豚足って蒸してスライスしてあるものしかないんじゃ…と思ったら、そのお店には、スープにした物があるんだと。なかなかお目にかかれないっていうんで、注文してみた。スープの色は白いので、コムタンやソルロンタンみたいだけれどもっと白い色が濃いかな?そして、お味の方もソルロンタンより濃 . . . 本文を読む

カラフル野菜ビビンパb

2012年06月23日 | マシッソヨ!
こんなカラフルなビビンパbの画像が出てきた~。野菜の彩りがキレイだわ~♪ヘルシーで女性が好きそうだよね。真ん中にトビコが乗っているので、アルパbかなあ~どこで食べたものか忘れちゃった(^^ゞ多分、どこかのフードコートだと思う。ビビンバbにもいろいろな種類があるので、お試し下さいね~ . . . 本文を読む

2つのチョッパル/ネンチェチョッパル

2012年06月14日 | マシッソヨ!
족발(チョッパル 豚足)と聞くと、脂っこいイメージをもっている人が多く、食べに行きませんか?というと敬遠するけれど、韓国の豚足は、脂分が落ちているので、あっさりしていて美味しい 辛くないので、辛い物苦手な人でも安心して食べられる。そんなチョッパルは、こんな感じで出てくる。↓ 豚足に味噌を付け、他の野菜と一緒に巻いて食べるのが一般的。コラーゲ . . . 本文を読む

チョングッチャン   韓国式納豆味噌?

2012年06月13日 | マシッソヨ!
チョングチャン(청국장)は、納豆のような香りがする特別な味噌のことで、それを使ったチゲ。チゲを注文すると、こんな風に定食で出てくる。チョングッチャンは、くせのある匂いがするので、好き嫌いが出ると思うのだが、馴れてくると優しい味だし、もともとが大豆なので、なんだか懐かしい感じがする。辛くないしね。コレは、多分、国際市場の中にある食堂で食べたものだと記憶してい . . . 本文を読む

タッパル

2012年06月05日 | マシッソヨ!
ある日、L先生が「食べたことのない韓国料理ってありますか?」と尋ねてきた。私が持っている韓国関連の本の一冊がコレだ↓写真とハングルもついてそれぞれの料理の説明が書かれていて、ハングルが読めなくても指させば、伝わるし、簡単なフレーズもついているというおすすめの本。 この本を見ながら、「コレは食べた」とか「コレならあの店が美味しい」とかいつも話をしていた本だ。赴任期間も残り少なくなってきた . . . 本文を読む

韓国式ジャージャー麺

2012年06月03日 | マシッソヨ!
韓国でも中華料理はよく食べられている。お店の数も多いし、ペダル(배달 配達)もしてくれる。ハングルでは중화 요리(チュンファ ヨリ 中華料理)とか중국 요리(チュング ヨリ 中国料理)とか、書かれている。漢字で表記されているお店も多いので、日本人にとっては分か . . . 本文を読む

韓国式オデン/タレの2度付けOK~~(^_^;)

2012年06月02日 | マシッソヨ!
買い食い天国の韓国甘いものばかりでなく、辛いもの、軽食になるものといろいろ取りそろっている中、大人に人気なのは、「オデン」(오뎅 オデン) 日本語と同じくオデンというのは、日本語がそのまま定着したものだそうだ。でも、日本のオデンとは少し様子が違う。韓国式オデンは、練り物ばかりで、それがすべて串に刺されている。 え?写真の右側にダイコンも入っているじゃないかっ . . . 本文を読む

最後にキタ━━━━(゜∀゜)━━━━!! デジクッパ 食い倒れの旅 その18 最終話/釜山同窓会2010夏

2012年05月27日 | マシッソヨ!
8月15日(日) 釜山 海雲台   今日は私も日本に帰国する日だ。 6日間の長い滞在だったが、まだ物足りない気がする   お昼の便で大阪に帰るので 空港までL先生が送ってくれるっていうんで、ホテルに迎えに来てくれた。   が、L先生自身は車を持っていないから、先生チングが運転するってことなのだ。 このチング、以前にもL先生とポハンに行ったときに仕事の . . . 本文を読む

海雲台海岸はイモ洗い。そして基本はテンジャンチゲでしょ 食い倒れツアー その17/釜山同窓会2010夏

2012年05月26日 | マシッソヨ!
 8月14日(土) 午後  釜山 海雲台 その後、一人でパラダイス免税店もうろついたりしてチングと何度か連絡をとるが電話に出ないっ!なんてこったい! 海雲台市場では、アガシが献血を呼びかけていた。こういう呼びかけや係の人がたすきを掛けるのが、韓国では一般的だ。アガシだけでなく、アジョシでもこうやってたすきをかけるよ。まるで、ミスユニバース大会みたいと思うのは、あたしだけ? &nbs . . . 本文を読む