ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

“おなめ”と“冷や汁”

2004-07-20 | 料理の真似事
昨日のブログに書き込んだ “おなめ”について、「それな~に?」と質問がありました。 おなめとは、 金山寺みそ(漢字が違うかも)、とか銘打って 販売されている、麹の粒々がハッキリしていて、 ゆるくて、甘い味噌の一種です。 よく、きゅうりに付けたりして食べます。 JA(農協)の直売所で、 塩と水を加えて、寝かせるだけで 簡単に、ソレが出来る「素」みたいなのを、 販売しているのです。 では、 “冷 . . . 本文を読む
コメント (6)

人気ブログランキングに参加しています!

人気ブログランキングへ貴方のワンクリックが更新のパワーの素です!応援クリックお願いします。(笑)