戦略とは何か? プロセスの改善とは何か? ボトルネックを考える? よいプロセスと良い製品?
ほんとによく考えることが多くあり、6つの視点から組織を観て行きます.自社に適用してみたい評価方法です.
<参考>
JQAは「卓越した業績を生み出す経営の仕組み」を有する企業の表彰を目的に、(財)社会経済生産性本部が 1995年12月に創設した表彰制度です。「経営品質向上プログラム」の考え方に沿って組織変革を推進・展開する際に「アセスメント基準」を用いて経営を評価することで、その際の「気づき」が組織変革の推進力になります。
アセスメントの実施にあたり、組織が意図するところを6つの視点に沿って現状と、将来に向けて組織の考え方を明確にしていきます。
【6つの視点】
1.組織価値観・・組織としての意図、共通の価値観は?
2.顧客認識・・・どういうお客様に何を提供しているの?
3.競争認識・・・競争相手とどんな違いがあるの?
4.経営資源認識・・・社員やビジネスパートナーは?
5.経営基本方針と変革認識・・・今の会社をどう変革したいの?
6.組織情報・・・組織の静的属性(規模、従業員数など)
JQA打ち上げの宴会での寿司、刺身、マグロの中落ち、蟹は美味しかった、さすが築地、寿司くいねーだね.
ほんとによく考えることが多くあり、6つの視点から組織を観て行きます.自社に適用してみたい評価方法です.
<参考>
JQAは「卓越した業績を生み出す経営の仕組み」を有する企業の表彰を目的に、(財)社会経済生産性本部が 1995年12月に創設した表彰制度です。「経営品質向上プログラム」の考え方に沿って組織変革を推進・展開する際に「アセスメント基準」を用いて経営を評価することで、その際の「気づき」が組織変革の推進力になります。
アセスメントの実施にあたり、組織が意図するところを6つの視点に沿って現状と、将来に向けて組織の考え方を明確にしていきます。
【6つの視点】
1.組織価値観・・組織としての意図、共通の価値観は?
2.顧客認識・・・どういうお客様に何を提供しているの?
3.競争認識・・・競争相手とどんな違いがあるの?
4.経営資源認識・・・社員やビジネスパートナーは?
5.経営基本方針と変革認識・・・今の会社をどう変革したいの?
6.組織情報・・・組織の静的属性(規模、従業員数など)
JQA打ち上げの宴会での寿司、刺身、マグロの中落ち、蟹は美味しかった、さすが築地、寿司くいねーだね.