スリランカでは食べ物も楽しみ☆
日本では毎日一食は発芽玄米を食べて味噌汁を飲むようにしてるんですが海外に行くとそうもいかない。
海外の中でもアジア圏は米食が多く
スリランカ人はお米が大好き。
カレーに合うお米だからどちらかというと
日本の米のようにモチモチしてなくてパラパラしてる。
でも栄養価の高い赤米も豊富なので
私はもっぱらカレーにはレッドライスをチョイス。
そしてカレーも日本のようにとろみのついた1種類のカレーではなく、主にダールという豆のカレー、オクラや茄子など野菜のカレー、それにチキンか魚のカレーなど3種類以上のカレーをのせてココナツフレークにチリや玉ねぎをまぜて作ったサンバルをトッピングしていただくという豪華でヘルシーなスタイル。
コレが最高に美味しい!!
そしてその食後にぴったりなデザートが
カードと呼ばれるバッファローのヨーグルト。
ナチュラルな昔ながらの製法で作られているので添加物はゼロ。
これには甘~いキトルという木から採った蜜をたっぷりかけて食べるのだ~~o(^▽^)o
なんとも濃厚でホントに美味しい☆
朝だと通常私たちゲストはヨーロッパスタイルの朝ごはんを食べるんだけど
スリランカ人が好むストリングホッパーという
米の麺に辛くないダールカレーをかけて食べる朝ごはんも私は大好物でよく食べてました。
それに南国ならではのトロピカルフルーツ!
フレッシュバナナ、パイナップル、マンゴー、
パパイヤなど日本では高価であまり食べない果物も安くて豊富なので毎日たっぷり食べられる(*^o^*)
あとは何と言っても一番はキングココナツ。
オレンジ色のこのココナツはミネラル豊富な天然のジュースがたっぷり入っていて
海上がりに飲んだらとても身体に良いですね!
ジュースを飲んだあとは半分に割ってもらい
中の白いナタデココ風味の実を食べるとこれまたクセになっちゃうくらい美味しいよ~☆
という感じで
南国スリランカには日本には無い独特な美味しい食べものが満載なのだ!
日本では毎日一食は発芽玄米を食べて味噌汁を飲むようにしてるんですが海外に行くとそうもいかない。
海外の中でもアジア圏は米食が多く
スリランカ人はお米が大好き。
カレーに合うお米だからどちらかというと
日本の米のようにモチモチしてなくてパラパラしてる。
でも栄養価の高い赤米も豊富なので
私はもっぱらカレーにはレッドライスをチョイス。
そしてカレーも日本のようにとろみのついた1種類のカレーではなく、主にダールという豆のカレー、オクラや茄子など野菜のカレー、それにチキンか魚のカレーなど3種類以上のカレーをのせてココナツフレークにチリや玉ねぎをまぜて作ったサンバルをトッピングしていただくという豪華でヘルシーなスタイル。
コレが最高に美味しい!!
そしてその食後にぴったりなデザートが
カードと呼ばれるバッファローのヨーグルト。
ナチュラルな昔ながらの製法で作られているので添加物はゼロ。
これには甘~いキトルという木から採った蜜をたっぷりかけて食べるのだ~~o(^▽^)o
なんとも濃厚でホントに美味しい☆
朝だと通常私たちゲストはヨーロッパスタイルの朝ごはんを食べるんだけど
スリランカ人が好むストリングホッパーという
米の麺に辛くないダールカレーをかけて食べる朝ごはんも私は大好物でよく食べてました。
それに南国ならではのトロピカルフルーツ!
フレッシュバナナ、パイナップル、マンゴー、
パパイヤなど日本では高価であまり食べない果物も安くて豊富なので毎日たっぷり食べられる(*^o^*)
あとは何と言っても一番はキングココナツ。
オレンジ色のこのココナツはミネラル豊富な天然のジュースがたっぷり入っていて
海上がりに飲んだらとても身体に良いですね!
ジュースを飲んだあとは半分に割ってもらい
中の白いナタデココ風味の実を食べるとこれまたクセになっちゃうくらい美味しいよ~☆
という感じで
南国スリランカには日本には無い独特な美味しい食べものが満載なのだ!