SEEKSURFSHOP店長のBlog

伊良湖エリアの波や最新情報を日々お届け。ショップのお得なキャンペーンや新入荷グッズなども紹介します。

土日は春爛漫🌸

2025年02月28日 | 
こんばんは♪

またまた久々の投稿になりました〜🤣

元気でやってますが
なんだかんだで2月もあっという間に終了☑️

伊良湖の波は相変わらず厳しくスモールな毎日。
やれる日はラッキー🤞な感じ。

今週は先週月曜日以来の火曜日に遊べました🌊🏄‍♀️












それ以降は上がりそうな気配でも上がらず⤵️
ノーサーフの毎日。

ちょっとあればやりたいんだけどなあ…

3月に期待‼️

明日から3月スタート!
しかも出だしの土日は気温も上がり4月上旬並みになる予報💖

伊良湖の場合、風の吹き方で体感温度が大きく変わるのでなんとも言えないけど
風が無ければ波もなんとか場所選んでやれそうです🌊

あとは大潮なので早朝、夕方の満潮時は割れづらいコンディションとなりそうなので
ポイントと時間のセレクトが重要かと!

今日はロングビーチ弥八上のサーフタウン、
La Seaにいち早く真っ白なサーファーズハウス新居を建てた加藤邸に遊びに行ってきました♪

外観も素敵だけど中はさらに素晴らしくて
羨ましい限り💖

カフェじゃないよ!🤣
お家のダイニングで珈琲タイム☕️




第一号の加藤邸はLa Seaのモデルハウスと
なっていますので
観覧希望の方はLa Seaのバンブックさんに
問い合わせてみてね!
@bambook.jp







今年の味噌作り

2025年02月19日 | 
こんにちは♪

2月もまだまだ寒さが続き
田原も日差しはかなり春の太陽なのに西高東低冬型気圧配置が緩まず波もなーい🌊💦

でもポポ散歩していると
目に入る満開の鮮やかなイエローの菜の花や
桜の木のつぼみがたくさん着いてるし!
日中の太陽の光が確実に強くなってるのを
感じます💖

寒くても自然は春の準備万端❣️

さてと!

私も昨日は味噌作りして来ました♪

毎年作る手作り味噌は余分なものを入れず
シンプルに発酵させて
美味しく出来上がりますよ〜!

と言っても準備は大変なので
いつもワークショップで制作🤣

材料も揃えてもらい混ぜ合わせて詰めるだけで美味しいお味噌が簡単に出来上がるし
何よりありがたくお味噌汁いただけます♪

昨年は赤味噌になる豆味噌と米麹の麹味噌を作りどちらも美味しいけど
今年は米麹味噌のみ仕込みましたー💖








これで涼しい冷暗所に置いて5ヶ月くらいで美味しく出来上がるけど
私はそのタイミングでいちど天地返しして他の入れ物に移してまたしばらく熟成させてからいただきます❣️

去年のお味噌はこんなふうに美味しく出来上がってますよ!






2月はこんな事にもじっくり向き合える季節ですね😍



早起きしてGO🏄‍♀️

2025年02月17日 | 
こんにちは♪

昨日雨上がりに波の期待外れ、一日中スモールコンディションとなりポイント選んでなんとか🤣程度のサイズでしたねー💦

まあ最近の中では暖かい日曜日だったので
なんとか楽しめたのでは無いでしょうか!

夕方店を閉めてからポポとビーチを散歩。

久しぶりに風がなく太陽が優しい冬日の
綺麗な夕陽を眺めました🥰







そうだ!
月曜日の朝の西ウネリを風の弱いうちに狙ってみよう⭐️

そんな感じで早めに就寝💤

今朝月曜日はいつも爆睡してる朝6時半に起きて家を出発🚗

まだ風が無風❣️
しかもちょっと暖かい💖

よっしゃ🙌期待できるかも⁉️

って感じで西ウネリに敏感なポイントをチェック✅
結果は⭕️

何処ともなく月曜日メンバーが集まってきて
コシハラセッション楽しめましたーー🌊🏄‍♂️

皆んな考えは同じなのねー笑😆








遅ればせながら
バレンタインチョコ🍫も渡せたし
ルミナのアパート探しも一歩進み
ナイトの就職祝いランチも出来て
超充実した月曜日となりました‼️

しばらくこの寒波また居座りそう💦
風邪ひかないように過ごしましょう♪



屋久島トリップ最終日♪

2025年02月16日 | 
いよいよ屋久島も最終日に。

2月10日月曜日
屋久島トリップ最終日🌥️ー☀️
前日よりちょっと気温下がったかな⁇

朝ごはんをいつものように圭ちゃんの家で美味しい珈琲とフレッシュタンカンジュースをいただき早めの出発。

昨日のハイク疲れが若干残り中〜🤣

ちょんまげさんのタンカン畑でたーくさんもぎたてタンカンを頂いたお返しにせめて
ちょっとだけでも今朝はタンカン収穫のお手伝いをする事にしました。






朝8時半にオープンする農協に寄って採果ハサミをゲットして1時間半ほどマジ働きしました!

脚立に乗らないと届かない上の方は残して低いところ集中で取れる範囲のタンカンを3人で収穫お手伝いして、時間も迫ってきたのでちょんまげさんに別れを告げて圭ちゃんのゲストハウス「いそひよどり」に戻り
11時半に待ち合わせしていた屋久島に住む名古屋時代のサーフィンお客様だったナオと娘のメイちゃんに15年ぶりに再会💖





彼女は屋久島の魅力に惹かれてずーっと住み着き海に潜ったりしながらオーガニック生活を続けてる島住人のひとり。

こんなに久しぶりに会えたけど
幸せそうで良かった❣️


そして島最後のランチはちょいゴージャスに
圭ちゃんが提案してくれたミシュランリゾート、サンカラホテル&スパのFrenchレストランでコースランチをいただきました💖





















空港に向かいつつ最後の観光。






安房川を渡る安房大橋からの景色は凄い‼️







目に焼きつけて最後は岩盤から水晶がとれたというクリスタル岬へ🚗











こちらも海を臨む切り立った岩壁で夏のサンセットタイムは最高そうな場所😍

まだまだ屋久島の一部だと思うけど、ガイドしてくれた圭ちゃんのおかげでめちゃくちゃ濃い楽しい旅になりました🙏




圭ちゃんのゲストハウス「いそひよどり」は庭にある自慢の岩風呂の他に下を流れる沢の横にはサウナを増設中💖
夏は沢遊び&サウナで整うのもアリ、ファミリーで楽しむも良し👍完成したら是非行って欲しい宿です。
圭ちゃん、ようちゃんありがと〜〜❣️
また是非行きまーす♪










冬の屋久島旅おしまい🥰

@keikoasis 
@koike750 
#屋久島 #屋久島トリップ #サンカラホテルスパ屋久島 #サンカラランチ #安房川 #安房大橋 #クリスタル岬 #屋久島最終日 #ありがとう

明日は15℃予報☀️

2025年02月15日 | 
こんばんは♪

今日土曜日の田原エリアは
朝から昼にかけて風が止み気温も上昇⤴️

波も干潮の昼前後のロングビーチは混雑もなく遊べた模様🌊🏄‍♂️

明日はさらに温かくなる予報なので
波も期待❣️

シークも朝からオープンしてますが
15時以降は閉めて海に行っちゃうかも⁉️

明日もお待ちしてまーす☆