コロナ自粛と、山菜が豊作だったことと、
ツレの家庭菜園がいつにもましてうまくいった事で
食卓に変化のない我が家(毎日同じような食材なの~)😩
息子が、こんな時だからこそ普段食べられないものを
食べてみようよと言い
長崎の「五島よかとこ便」を注文してくれました
全部で17品目!!
内8品はお魚でした
私は内陸の山に囲まれた町に住んでいるので
お刺身といえば、マグロ、カツオ、ブリ,イカ、タコがメジャーなところ
ヒラス、ウスバハギ、メジナ、マトウダイなど知らない魚は
テンションが上がります😁
それに、下処理済みがありがたい
届いた日の夕食は
ヒラメのお刺身におかひじき
ウスバハギのカルパッチョ、黄色のミニトマト、さやいんげん
オール五島の食卓!! 美味しくいただきました😋
初めて食べるお刺身が3日間夕食に出せて
会話も弾みました~~
息子が知ってか知らずかお取り寄せしてくれた長崎五島列島は
以前から興味があり、いつかは絶対行ってみたい場所と、
関東に住む妹と話していました
それというのも、私たちの実家の集落は約400年前
幕府から強い弾圧を受けた切支丹の村だったのです。
つながりがあるとか、ないとか言う話ではないのですが
なんとなく心がひかれるところなのです
体力があるうちに、感覚が鈍らないうちに訪れてみたい
五島の山間にある小さな教会
コロナウイルスのワクチンが開発されれば!!!!🥺