ウリ科の野菜に食中毒の危険性。
ちょっと前に「ズッキーニのヘタ付近をなめてみて苦みが強かったら食べちゃ駄目」ってネット投稿してる人を見たが、ズッキーニ以外でもウリ科野菜にはこの苦み成分「ククルビタシン」による中毒症状がおこる可能性があるんだそうな。
基本的に食用品種は無害化されてるそうだが、育成環境や他からの花粉飛来などでククルビタシンが含まれる実ができることがあるとかなんとかで、ウリ科による食中毒は結構多いらしい。
じゃあ同じウリ科のゴーヤーは苦いけどどうなんだってことなんだが、あの苦みはモモルジシンという別成分で問題ないんだそう。
ちょっと前に「ズッキーニのヘタ付近をなめてみて苦みが強かったら食べちゃ駄目」ってネット投稿してる人を見たが、ズッキーニ以外でもウリ科野菜にはこの苦み成分「ククルビタシン」による中毒症状がおこる可能性があるんだそうな。
基本的に食用品種は無害化されてるそうだが、育成環境や他からの花粉飛来などでククルビタシンが含まれる実ができることがあるとかなんとかで、ウリ科による食中毒は結構多いらしい。
じゃあ同じウリ科のゴーヤーは苦いけどどうなんだってことなんだが、あの苦みはモモルジシンという別成分で問題ないんだそう。
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