ちーむひじかた<管理人の小部屋>

ちーむひじかたのMIFが徒然にぼやくのだ。

意外な事実

2020-10-13 15:09:24 | 徒然(その他)
最近めっきり寒くなってきたのでそろそろテレビCMとかもシチューとか鍋とか、あったかいものにシフトしてきた今日この頃。
個人的には鍋と言えば水炊きかピェンローなわけですけど、ピェンローは油と塩がヤバいので暫く食う機会はなさそう。
世間的にはキムチ鍋とか辛いヤツも人気だそうだが、キムチ鍋なんて居酒屋メニューでしか食べたことないので自分的にはピンとこないんですけどね。
キムチと言えばまぁ朝鮮半島が本場の食べ物というイメージで、私は韓国には行ったことないんですけど韓国では何処のレストランや食堂でもかならずキムチがついてくるとか聞いたことがあるんですけど本当ですかね?
で、その韓国では必要不可欠なソウルフード・キムチなんですが、実は韓国内の外食産業で供されるキムチのほとんどが韓国内で製造されていないと言う事実を今日初めて知りましたw
しかも韓国はキムチに関しては貿易赤字国w
韓国が昨年輸出したキムチは6万トン弱に対して輸入されたキムチは31万トン弱と6倍以上の差で年々広がってきており、累計貿易赤字金額は1億5600万ドルに達するそうで今後も増える見通しだとか。
で、どっから輸入してるのかというと99%は中国からとのことで、誰が輸入してるのかと言えば韓国内の外食産業。
中国のキムチは「韓国のものより安くてうまい」と引く手あまたで輸入量は年々倍増中。
韓国への旅行外国人が「韓国と言えばキムチだよねぇ~」と言ってレストランで注文して出てくるキムチは中国産というオチ。
日本もさんざん韓国に庇を貸して母家を取られてきたわけですが、韓国も中国におなじことされてやがりますねw


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