6月26日(日)
天候:梅雨とは思えない気持ちの良い晴れ
人数:8名(7台)
ほんの1週間程前にはこの週末の降水確率が50%~60%だったので、
このツーリングは中止かなぁ、とほとんど諦めていました。
ところが、日が経つごとに天気が好転して来て、
とても梅雨の最中とは思えない程気持ちの良い天気となった訳です。
今日は大黒PAを7時に出発です。
“箱根に行くのに、何もこんな早く出なくてもいいんじゃないの?”
普通ならそうなのですが、これにはちゃぁんとした訳があるんです。
それはのちほど。
江の島の向こうに富士山。
海水浴客が押し寄せる前の今、湘南海岸はサーファー達で賑わっていました。
真夏にはとてもこの道は走れたものではないので、今頃がちょうどいいのかもしれません。
ちょっとした渋滞がありましたが、逗子~鎌倉~藤沢~茅ヶ崎を走り、
そして箱根の温泉街をスイスイと抜けて、開店前の9時半頃に到着。
この時間に着くことが今回の「キモ」、そうです、肝心なところなのです。
ほら、まだ誰もいないでしょ?
ここでまず記念撮影。混雑して来たらこんなことできませんからね。
我々が一番乗り。これこれ、今回はこの「一番乗り」が重要です。
どこでも好きな席を選ばせてくれます。ここは当然テラス席でしょう。
芦ノ湖に張り出すように設えたテラスは、この店一番の「売り」と云ってもいいでしょう。
湖面を渡って来る風が何とも心地良いこの席は、座って芦ノ湖を眺めているだけで
何故かとても優雅な気分にさせてくれます。やっぱり箱根っていいなぁ。
これだけでも早起きしてここまで来た甲斐があるというものです。
そして、写真を良く見て下さい。
メニューはテーブルにひとつではありませんよ。ひとりずつにメニューが渡されます。
こういうところがホテルのホスピタリティです。こんな些細な事にも贅沢を感じてしまいますね。
さて、今日のメインディッシュ、いや、メインデザートはこのお店一番の人気メニュー、
「あつあつりんごパイ~バニラアイス添え~」のティーセットです。
まず紅茶(私はハーブティにしました)はタップリのポットでサービスされ、
冷めないようにカバーをしてくれます。優しい心遣いですね。
そしてこれが「りんごパイ」です。
テーブル毎に人数分のパイがまずワゴンで運ばれて来て、
目の前でドレッサージュ(飾り付け)をしてくれました。
その様子はこちらの動画でどうぞ。
MVI 0020
デザートをゆっくり頂いた後は、“こんな道があるんだぁ!?”というくらい
緑深い箱根のワインディングを走り、東名・足柄SAで解散となりました。
ここで何と12時!
この後皆さんは渋滞に巻き込まれることなく帰って来られたようでした。
今回はこのデザートを食べるだけの比較的距離の短いツーリングでしたが、
お洒落で優雅でそして贅沢な雰囲気とゆったりとした時間の中での美味しいデザート。
参加された皆さんには、普段とは一味違うツーリングに大変満足して頂いたと思います。
そして改めて、箱根っていいなぁ、との想いを強くしました。→ ん?次回に続く・・?
movie, photos, and text by Toi