goo blog サービス終了のお知らせ 

毎日にほほえみを・・・

笑顔で毎日過ごしたいものですね。

全体勉強会(^.^)/~~~

2011年06月01日 | 日記
おはようございます。   高野です。



今日は、今月の勉強会テーマは・・・


『食中毒予防と食事の提供方法について』


です。



最近は新聞、報道でもO-111が話題となり、当施設でも例年以上に食中毒予防について


関心が高まっており、これから食中毒が起こりやすい時期に入ってくるので、


充分注意し、ご利用者様への食事の提供を行っていきたいと思います。




また今回の勉強会では、美味しい食事の提供方法についての勉強も行いました。

勉強会の内容を少しご紹介します。


『美味しい食事の条件!!』

1.見た目

 食事が美味しいと感じる感覚の約80%が見た目と言われています。

 見た目の中には、盛り付け、色彩、食事の配置(置く場所)が重要です。

  
2.提供温度

 食事提供の基本の、温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに。

 を前提に食事を提供することが基本になります。


今回学んだ1,2を基本として、同じ食事でも数倍美味しく感じて頂けるよう職員一丸

となって取り組んでいきたいと思います。



勉強会の様子をアップします。