そうなんですよね^^; 去年の梅干しはもう残り少なくなってきたけど・・
母の葬儀も終わりまだ間もないし、今年はどっしょ? 一年お休みしようかなぁ~ナンテこと^^;考えてもいたんですが、主人に急かされ今年も梅干し頑張って作り続けることに致しました。
早速、6月17日(土)河野の梅まつりへ車を飛ばします^^レッツらゴー!
しかし、ほぼ毎日食していた両親はもういない。元々は両親の為にと作り始めたこともあって、もう20キロも仕込むこともないのかもしらんと思うとちょっと淋しくなった。
さて、どんだけにするかと思案しながらの運転^^; まあ、来年は来年の話やで今年は少しだけ減づって15キロにするか^^どっちにしろ半分にしたって手間はどんだけも変わらんもんね^^;;;
ほやけど^^なんかねぇ、、、今年はなんも思わんと淡々と仕込んでいったせいか、記録写真をなんも残していなかったことに気づきまして、あわてて土用干しの風景を2階からパチリと覗き込んでみました。
例年より一枚少ない土用干し風景でしょうか^^ちょうど土用の入り20日から干し始めました。だけど明日は23日の大安だし、もう一日だけ太陽の恵みを蓄えちゃおうかな^^そして、夜露の雫の洗礼を受けて梅酢の桶に戻してあげたいと思います。
あらら~今年の土用干しは4日間になっちゃうネッ^^v でも、きっと美味しくなる予感大!(笑)。
連日続く猛暑でバテバテになっている皆様^^
真っ赤な梅干しには太陽のパワーが凝縮されていますよ。
しっかり身体に取り込んで、この暑い夏を今年も元気に乗り切ってくださいねー♪
でっかい梅干しー
見てるだけで、ツバが😆
楽しみに頂きますね☺️
この間のジャムも美味しくて、あれからキーウィのジャムにハマってます!
お気遣いありがとうございます!
先日は、久しぶりにお会いできて嬉しかったです!
また、少しでもお話しできたら嬉しいです!
必ず、きっと!
たぶん、たけふで🥰
お母さまの大好きだった桐生さん、よいご供養になりますね☺️
素敵な偶然がいっぱいありますように!
お会いできるのを、楽しみにしています
母もどんなに観みたかっただろうと思うと・・・
ちょっとばかし間に合わなくてとても残念でした!
よぉ~し、今年は張り切って母の分もいっしょに^^
二人分たのしんでしまうことにしようかなぁ~ 欲張りか?(笑)
☆梅肉を使った簡単レシピをご紹介。。。
パリポリと美味しい触感の^^サッパリきゅうりです。
・梅肉 梅干大1個
・きゅうり 大2本
・かつお節 2~5g
・塩・醤油 少々
きゅうりは一口大の乱切りにして、塩を振ってしばし置く。
きゅうりに水分が出てきたら、水けをきって冷蔵庫で冷やす。
食前に梅肉とかつお節であえて、醬油をひと回し出来上がり。
夏バテ対策に、ぜひ^^ご活躍下さいませ。。。
私は、ソーメンにトッピングしたら、美味しくて、おつゆまでのみほしそうでしたー☺️
きっと、ポポさんが淋しくないように、この秋は桐生さんが来てくれるんですよ☺️まだ、そばにいるから、一緒に楽しんでください