今年も挑戦しました^^手づくり梅干しchan^^v 4年目に突入!
オオッ!!! そういえば、、土用干しのタイミングを忘れるところでした。
今年は7月28日が土用の丑の日でしたが、あいにく空は雨模様、お天気になる日を待ってた案配でしたが、ほやほや^^;;;と、慌てて思い出したかのように昨日夕刻から干しにかかりました。カエル君の見張り番つきデッス^^v
今年も、昨年同様に20kgの梅を購入。こんだけしても我が家では一年もたないので、現在^^;早く早くほしいと今年できあがる梅干しを、お茶碗をチンチン鳴らして待ってもらってる状態です(^笑^)。
ほやけどね、、今年の梅は2月に降った霰の冷害で梅に傷が付いて、ここら辺の梅はあんまし良い出来やなかったみたいですね。まっ^^;でもその分、ちょっとお安く購入できて家計は助かっております。見た目は悪くても、要は美味しく仕上がればいいことなのヨネ~ッ^^v
そうそう、今年は ”赤シソ” を種から育ててみました。ほやけど、なかなか芽が出てこないものだからヤキモキしながら眺めていたのですが、お隣さんの畑から自然に飛んできた昨年の種があちこちに芽吹いてまして、もお^^そっちの方が生育が早いもんだから、せっせ、せっせと半分は持ち寄って植え換えしてた状態でした。
なんやも~~nnn^^;;;(笑)。ほんなら、暮れに今年の種、バラまいといたらいいんやがあぁあ~~~♪(と、いう訳なのです~^^;)
と、ゆうことで、
土用干ししながら思ったのですが、今年の梅の色味が昨年に比べて色づきが薄いように感じました。もしかして、赤シソの量が少なかったのかもしれないですね。だって、梅干しだけに使うばかりでは忍びなく、せっかく作った手前ですから今年はしそジュース用にも残しておいたからなぁ~^^;
毎日、家族で、ジャンすか^^ドンすか^^;飲み倒しております(笑))))))
突然ですが^^しそジュースの作り方をご紹介。。。
・我が家なりのズボラな簡単レシピ~♪
材料 / 赤しその葉= 450gぐらい多め、水= 2リットル、砂糖=450g、りんご酢=200g
・作り方
1. 沸騰したお湯で赤しそを10分煮る。
2. 煮だした赤シソを取り分けて砂糖を加えひと煮立ち。
3. りんご酢を加えて冷ます。(出来上がり量 / 約1.5 リットル)
出来上がったシロップは、キンキンの水で約三倍に薄めてお飲みください。
お好みで炭酸水で割れば、夏らしい涼しげな飲み物になりますよ^^v
詳しくはこちらをご参照ください~
[かんたん!しそジュースの作り方]味わい方、保存のコツも紹介|カゴメ株式会社 (kagome.co.jp)
毎日^^;暑い日が続きますが、東京オリンピックに@@ エールを送りながら乗り切りましょう!
あなたもいろんな経験を糧にしてこの夏を熱く熱く走り抜けてくださいね。私もガッツだ!
追記:8/3
梅干しさん^^おやすみなさい。いい夢見て美味しくなってねぇ~~~^^
って、、、ホントだったら、しそジュース飲んで扇風機の前でいっぷくしてる頃なんだけど・・
うわぁぁ~~~~~~~~n。
昨日、3日目の夜露にあてる中で雨に降られてしまいました^^;;;
まだ暗い早朝、突然のどしゃぶりに襲われた。ほんの15分か20分ぐらいだったように思うが・・、トイレに起きた母のけたたましい叫び声に起こされた。寝ぼけ眼で庭に裸足で飛び出し梅干しを避難させる。頭ビショビショ^^; 当然ながら塩吹き顔の梅干しもビッタビタです^^;;;
今年で4回目の梅干し作り。山あり谷あり、梅ちゃんの人生も色々あるのよね~☆
ほんなこと言ってんと、とにかくとにかく乾かさねば!!! 新聞紙の上に梅干しを広げると2台の扇風機で風を送り、除湿器の応援も頼み、明るくなるのを待った。もちろん、即座にパソコン検索もかけまくる。
梅干し 雨に濡れた 救済 頼む 誰か助けて~~~~~~~~~!!! ^^;;;
今朝の縁側の風景です。。。(応急措置に、主人の焼酎をくすねて吹きかけておいた^^;)
梅干しを土用干ししたら雨になった!干し方と雨に濡れた時の対処法をご紹介 (lucebrillante.com)
雨に濡れると雑菌が繁殖するそうです^^;;;
まず、梅干しをホワイトリカーで洗って消毒。
キッチンペーパーで拭いてから一晩梅酢に戻して、再び天日干し。^^ですね。。。
はい、了解です^^v ありがとうございました。
新型コロナ感染拡大時期、梅干しまで除菌せんなあかんのか(ちゃうちゃう、あんたが悪いんやないの?)もお^^; 冗談やなくて本当にコロナ干しになっちゃいましたわ。皆様、くれぐれも雨にはお気を付けくださいませね。
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