Home Room ・シンプルな暮らしと家

自宅でコーヒー焙煎をしてみた

自宅でコーヒーの焙煎をしました。

人生初!

豆は、インドネシアの naturalTanah karo

 

結果から言うと・・・

たぶん失敗したんだと思う。。

いや、それが失敗なのかどうかもわからないけど。。

 

焙煎してから3日目(*2~3日目が美味しいらしい)

飲んでみました。

味は・・・

 

すっぱい・・・ (酸味が強いというのはまさにこの事なのか)

でも

なんとなく透明感があります。

(インスタントでは絶対に味わえない味!)

 

**

 

自分で焙煎をする事になった理由は・・・

友達から生の豆をもらったから。

彼はインドネシアの人達と仕事をしていて

その彼の仲間が作ったコーヒー豆だから粗末にするわけにはいきません。

(コーヒー豆の栽培採取は大変な仕事なのは知っています)

 

なので、やらざるを得なかったのです。^^

 

「そもそも自宅で焙煎ってできるの?」

そこから始まるド素人です。

いろいろ調べてみました。

 

網を使う とか 土鍋を使う とか

いろいろ方法はあるらしいのですが、、、

ド素人がやるのに、新しく道具をそろえる事もなく、一番楽(らく)で「それなりにやれそうな気がする」と思ったのが

 

”フライパン焙煎”

 

焙煎のやりかたを読むと 豆のカス(薄皮?)(*チャフと言います) を取り除かなければいけないという事が書かれています。

読んだだけでは、「そうなんだ~」という程度の理解。

実際やってみると・・・

 

カス(チャフ)がすごいこと!

 

だから、「網を使う」は、そのカスがコンロの周辺に飛び散る事を思うと、ちょっと難しいかな。。

そのチャフを減らす意味もあり「はじめに豆を洗う」といいそうです。

洗ったほうがいいのかどうかはわかりませんが、「飛び散るチャフが減るならいいか」 と私は思いました。

 

さて、それからフライパンを使って

まず洗った豆を乾かし・・・

そして 焙煎 となります。

 

「 難しそう 」 というイメージ ・・ わかります。

 

はじめて焙煎をやった者の感想としては

そんなに難しくもない ・・・ かな。

 

もちろん味を極めるなら、いろんな条件を確認し、組み合わせていかなければいけないでしょうから、その場合は 「難しい」 と思いますよ。正解はない世界だから、世の中にこだわりのコーヒー(焙煎)が星の数ほどあるわけです。

 

でも、素人が コーヒーを楽しむ のであれば

” そんな事はない ” と思います。

 

言葉で理解しようとするより、とにかく 初めてやった人の動画 を見てもらうのがいい。

初心者の私が言うのもなんですが、「こんなもの」 です(笑)^^

  ↓ ↓ ↓ ↓ (YouTube が開きます)

https://www.youtube.com/watch?v=2uIdeHGaEIs 

 

投稿者に拍手!

 

まずは、1度やってみてください。

 

「こんなもんで焙煎ってできるんだ!」と思える人は

楽しめると思いますよ。

 

私はこちらも参考になりました。

  ↓ ↓ ↓ ↓

珈琲 フライパン自家焙煎のススメ

 

豆と煎り方の組み合わせは無限ですね。

毎回味が変わると思いますが、それも面白い・・・・と思える人は続けらるでしょう。

 

めんどくさいと思う人は、、、焙煎した豆を買ってください。

 

焙煎がうまくなるには

やはり”続ける”しかないのでしょう。

そして ”自分流” でいいのだと思います。

 

最初の1歩をやった初心からのアドバイスとしては・・・

豆100gとか、少なめでいいのでまずやってみる事!

 

それからいろいろ情報を見ると、意味が理解できます!

 

では、よいコーヒー生活を!

 

 

 

 

 

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「いいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事