合掌
私、今日、テレビ見てて嬉しくなっちゃいました。
テレビで、ある医師が、玉子を一日5個食べなさいと言っていました。
私は、以前より、玉子は一日3個以上食べていいと言ってました。( 私は、多い日は、5こ以上食べます。 )
それは、
玉子ってすごいんです。!
まず、
第一に、必須アミノ酸のかたまりです。
( 必須アミノ酸は身体に必要で、自分で作れないアミノ酸なのです。 )
第二に、卵黄レシチンが大事。
( レシチンは、卵黄と、大豆に多く含まれる、脳が必要とする成分です。 )
第三に、ビオチンなど、粘膜を作る成分が多い。
という事は、玉子肌 !!
粘膜ができるという事は、眼、口の中、胃腸の、修復と免疫 UP !!
第四に、良いコレステロールが有る。
皆さん、コレステロールが、身体にいけないものと思っていませんか?
マチガイです。!!
もちろん、悪玉は、ダメですよ。
でも、玉子のコレステロールは、イカ、タコ、などに有る、良いコレステロールです。
コレステロールって何でしょう?
( コレステロールは、細胞の栄養です。 )
ホルモンはコレステロールから作られるって知ってました?
つまり、良いコレステロールを取らないと、老化してしまいます。
良いコレステロールが低いと、早死にするとも言われています。、、、だって、細胞の栄養ですもんね。!
値、180より、230の人の方が、がんも少なく、長生きとも言われています。
コレステロールを下げるお薬は、残念ながら、良いのも悪いのも下げるのです。ですから、数値的には下がるけど、
良いのも減るので、老化が進み、すぐ、ひざが悪くなったり、血管が弱ります。
悪玉コレステロールだけ下げることのみ考えましょう。!、、、、それには、動物性脂肪をとらない事。!
だから、目玉焼きは、オリーブオイルや、ゴマ油で、、、ちなみに、私は、油無しです。
それから、植物性コレステロールもお忘れなく。!!
オリーブとか、大豆、、、、良いコレステロールが、
あくの有る植物は、、、、、悪いほうのコレステロールが多いので、ご用心。。!
この時期、あくものが多いので ( 筍、つわ、わらび、ふきなど ) 、、ご注意ください。
脳梗塞、アトピー、がんの方など、私の患者さんには、食べないでもらっています。頭痛の方も気を付けてくださいね。
玉子はとても安くて身近な食品です。
新しい情報として、ツバメの巣に入っている,「シアル酸」という成分が,玉子2個で中華料理で一皿食べるほどとれるそうです、すごい!!
年齢とともに落ちる免疫のアンテナの感度を良くして、免疫細胞を活性化するそうです!----->玉子食べましょう!!!
子供も玉子や、納豆で、賢く育てましょう。
ちなみに、納豆は、消化率 100%、ナットウキナーゼが、免疫アップ! 血栓を取り、血をサラサラに!
ビタミンKが血管を出血しないように守る働きも!
玉子と納豆の朝ごはん、強力タッグですね。、、、これに、焼きのり、すりごま、ちりめんじゃこ。
玉子ごはん最高!!、、私は玄米です。
プラスわかめ、や、おさのり、とーふ、キノコ、、春菊などの、お味噌汁。
これで、朝、10品目以上とれちゃいます。
こうしてみると、食養って、そう、難しくはありません。
身近にできることから始めて、元気な良い身体をつくりましょう。!!
長くなって、ごめんなさい!!
本門八品 上行所伝 本因下種 南無妙法蓮華経 本国寺 雅諒
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