秘密基地

オフロードバイクのツーレポを
中心にカメ、腕時計、うどん、
商店街の話題など。
チャリンコも始めました。

ツーマプ追加

2015年04月06日 | ただの雑感

右下のを追加しました。
そろそろ作戦を練らないとね。
北海道は1回しか使ってないです(^^;;;
今年もチャンスがあれば是非使いたい。ボロボロになるまで使い込みたいな~



1~2年前から活躍してくれてるこいつ。
ぎゃーーーーーとスゴイ音。



コレが



コレと



コレになります。
よーできてるわ、この機械。
我が家は最近は7分づき。
ママの便秘対策かな???(笑)

日々米ぬかが出るのでいい再利用方法を検討中。
カメの餌にはできないし・・・
ぬか漬けなんてのはとてもじゃないけどできないし、
釣りキチだったころなら、チヌ釣りの団子にぴったりだけど最近はご無沙汰。

探してみると色々使い道ってあるんですね。

この中だと、オイラならガレージの掃き掃除かな?

最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まんと)
2015-04-06 22:59:32
おっ!中部編のマップル欲しいな~
昨年から南アルプス狙っていますが、お泊りツーはなかなか日程がとれなくて・・・GWにこっそり行けたらな~

自家用精米機ですか?
精米したてのお米っていい香りがしてウマいですよね~
返信する
Unknown (MD)
2015-04-07 00:20:53
「ぬか」ってそんなにオールラウンドだったんですね。

それにしても、その筋に詳しい人っているんですね。
私も何か「コイツだけは、誰にも負けない程知識がある。」って物が欲しいですね。

最近、バイクにナビ付けてる人が多いですが、
やっぱ地図ですよね!
目的地にたどり着くまでのルートは、機械が決める事じゃなくて、人間が決める事ですよね。
本来なら地図すら見ないのが本当の「旅」だと、誰かが言ってました。
返信する
あちこち行きながら (team1326)
2015-04-07 00:25:29
今でも2008関西版を使い続けてます(^^ゞ

中部も肝心なトコが、四国も剣山スパ林や大森ダム湖周辺が関西版では途切れてしまい往生しましたから、私もそろそろ関西版以外は入手したいですね(^o^)

でも林道情報はほとんど更新されて無くて、手書きした2008関西版が一番便利なもんですから関西版は買い換える気が余り無いのが本音です!
返信する
Unknown (みぃ)
2015-04-07 10:26:40
亀の餌に米ぬか入ってるし。
ぬか漬け、アタシもサボりがちだからえらそうなことは
言えませんけど、ごぼうとか長いもとか、漬けたらすんげぇ旨いので、
ツーリング前に野菜を突っ込んで、帰宅したらブーツと一緒に洗って、
酒のつまみにしたらサイコーだと思いまーす♪
でもぬるぬる系は別につけないと糠床が痛むよ。
ごぼうは半日じゃ漬からんかなー(´゜ω゜):;*.’:;ブッ
きゅうりやナスは皮をスジ剥きしたり半分に切れば半日でいける。
ま、やらないと思うけど。( 艸`*)
返信する
Unknown (かめはめは)
2015-04-07 22:12:06
★まんとさん
南アルプスですか~
このあたりは地図を見ていると林道の宝庫ですね。
関西にはないスケールの大きな雄大な地形の場所なので
バイクで走ると間違いなく楽しめるでしょうね。
精米機は以前はコイン精米機に通ってたんですが、面倒になっちゃいました(笑)
返信する
Unknown (かめはめは)
2015-04-07 22:18:49
★MDさん
私も地図派です。目的地へ向かう以外にも地図だといろいろ情報が入ってきますから寄り道したくなるのがいいです。東西南北のイメージもつきますしね。でも去年北海道で初めてレンタルでナビを使いましたが、ナビと地図の両方使いは恐ろしく便利でした。
要するに旅モードから抜けて帰宅モードや急ぎモードになると、もうナビに軍配ですね(笑)
後は、夜は地図は使えないというのも旅先で痛感しました(^^;;
返信する
Unknown (かめはめは)
2015-04-07 22:24:11
★team1326さん
2008年版とはかなり使い込んでますね。手書きの情報を詰め込むと買い換えるのがもったいなくなる気持ちがわかります。私も普段の行動範囲は関西版で充分なんですが、長期連休にでかけるとなると、その先の地図が欲しくなります。
返信する
Unknown (かめはめは)
2015-04-07 22:35:50
★みぃちゃん
え~?カメの餌に入ってる?
そうか、水ガメのペレットの方ね。
知らなかった~(^^;;

ぬか漬け、えらい!
漬けたごぼうとか長いもって
食べたことがないわ~
ぬか漬けといえばやっぱりきゅうりを連想するよね。半日でいけるなんて想像以上に早いね!なんでもかんでも漬けたくなりそう。
返信する
Unknown (かめはめは)
2015-04-07 22:54:42
はっ!
手打ちうどんをぬか漬けにして
生醤油で食べたら
アンビリーバボーな旨さなのでは?
今風呂に入ってて思いついたぞ!
これは画期的だ・・・
(風呂20分も入ってないってことね)
返信する
Unknown (みぃ)
2015-04-08 14:55:30
まさかと思ってググッたら、あった。(´゜ω゜):;*.’:;ブッ
http://kumiko-jp.com/archives/32104.html
茹でてからだって。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。