星田オステオパシー

アロエ酵素ジュースを収穫した

 昨年刈り入れたアロエベラを冷凍しておいて数週間前に解凍、砂糖と混ぜて発行さてましたが・・本来は毎日底からかき混ぜないといけないのですがサボって数週間・・かなり水分がトンでしまったなぁ(^_^;)

 2Lの瓶に約2本、4L弱って感じの収穫となりました。同じアロエベラを使ったのに随分と色が違ってしまった・・。これを豆乳ヨーグルトに混ぜて食べるわけです。

 そして第二弾の解凍へ・・・まだ第三弾もあります(^_^;) 多分合計で10Lは出来るかなぁ。そんなに消費できないんですが・・今年は柿でも作りたいし、主食を豆乳ヨーグルトにしてもっと使いまくろうかな

 ちなみにドクダミも自生しまくってます。これでも酵素ジュース作れるんですけど、さすがにもう手一杯なのでムシって濃いオカズの時に放り込んで食べてます(正直言ってマズい)。

 アロエは冷凍で半年経っても保存が効くと分かったのが今回の情報としての収穫でしたね(ネットでは3ヶ月とか書かれている)。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「健康探偵日誌」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事