ごまいりなんぶせんべい【胡麻入り南部煎餅】 岩手県の南部煎餅協同組合で創製したせんべい。小麦粉と食塩を主原料に,ゴマを表面にぎっしり埋めつくした素朴な伝統せんべい。砂糖は用いない。最近は青森県,宮城県の特産になっている。又,落花生入りせんべい,サンショウの葉のついたせんべいもつくられている。砂糖も用いる。変種に落花生入り南部せんべいがある。
(391ページ)
なんぶ【南部】 ゴマを用いた料理につけられる名称〈南部揚げ〉(切りゴマまたは半摺りのゴマをつけて揚げる)〈南部焼〉(ゴマだれをつけて焼いたものか,焼き上がりにゴマをふって焼く)などがある。
(756ページ)
なんぶせんべい【南部煎餅】→ごま入り南部せんべい
(756ページ)
監修
小原哲二郎 東京教育大学名誉教授
細谷憲政 東京大学名誉教授
編集委員
片岡邦三 前慶應義塾大学医学部講師 東海大医学部付属東京病院講師
草間正夫 東京家政大学名誉教授
小崎道雄 東京農業大学名誉教授 昭和女子大学大学院教授
五島孜郎 東京農業大学名誉教授
佐藤泰 名古屋大学名誉教授
菅原竜幸 女子栄養大学教授
谷村顕雄 元国立衛生試験所所長 昭和女子大学大学院教授
林淳三 元関東学院女子短期大学教授 彰栄学園園長
三浦洋 元農林水産省食品総合研究所所長
吉松藤子 お茶の水女子大学名誉教授
執筆者 70人は省略
(監修者,編集委員も執筆)
こんなアホなことを書いていた字引の書名
簡明食辞林 平成9年4月第2版 樹林房
(391ページ)
なんぶ【南部】 ゴマを用いた料理につけられる名称〈南部揚げ〉(切りゴマまたは半摺りのゴマをつけて揚げる)〈南部焼〉(ゴマだれをつけて焼いたものか,焼き上がりにゴマをふって焼く)などがある。
(756ページ)
なんぶせんべい【南部煎餅】→ごま入り南部せんべい
(756ページ)
監修
小原哲二郎 東京教育大学名誉教授
細谷憲政 東京大学名誉教授
編集委員
片岡邦三 前慶應義塾大学医学部講師 東海大医学部付属東京病院講師
草間正夫 東京家政大学名誉教授
小崎道雄 東京農業大学名誉教授 昭和女子大学大学院教授
五島孜郎 東京農業大学名誉教授
佐藤泰 名古屋大学名誉教授
菅原竜幸 女子栄養大学教授
谷村顕雄 元国立衛生試験所所長 昭和女子大学大学院教授
林淳三 元関東学院女子短期大学教授 彰栄学園園長
三浦洋 元農林水産省食品総合研究所所長
吉松藤子 お茶の水女子大学名誉教授
執筆者 70人は省略
(監修者,編集委員も執筆)
こんなアホなことを書いていた字引の書名
簡明食辞林 平成9年4月第2版 樹林房