銀座 百楽 女将の気まぐれ日記

東京・銀座 数寄屋通りにある小さな日本料理店の女将です。
お料理のこと、日々思うことを気まぐれに綴っています

天恵菇

2019-01-22 21:18:29 | 日記

天恵菇(てんけいこ)と言う名の椎茸です。もちろん徳島産。

写真では分かりづらいのですが、
見た目、めちゃめちゃデカッ!と驚きます。
この椎茸。見た目だけではありません。ものすごーく美味しい椎茸です。

焼いても煮ても、揚げても良し。
キノコ好きにはたまりません。
やっぱり焼いて醤油とすだちで頂くか、パン粉で椎茸カツにするか、悩むところです。
ちなみに石づきはお客様にお出ししないのですが、この石づきがまた美味しいのです!私はまかないで堪能させて頂いております(^^)v