銀座 百楽 女将の気まぐれ日記

東京・銀座 数寄屋通りにある小さな日本料理店の女将です。
お料理のこと、日々思うことを気まぐれに綴っています

一陽来復

2020-12-21 11:55:37 | 日記
本日は冬至です。

早速朝から南瓜を炊きました😊



自分ち用です(笑)
荷崩れ防止の面取りなどはせず、
とりあえず大将に教えてもらった
出汁6:酒4の割で、途中で醤油を投入、
煮汁がなくなるまで煮詰めるレシピで
さっと作りました。



北海道産の"ほくほく"という品種です。
我ながらですが、美味しそうに仕上がりました (笑)

冬至は太陽の力が一番弱い日であり、この日を境に力が甦ってくる前向きな日だそうです。

体を温め、年末を乗りきりたいと思います。


最新の画像もっと見る