今年に入ってから特に新しいチャレンジをしていなかったので、ここらで一発やっておきます。やっぱり常に人間は孫悟空のように進化しないと!
ということで、今回はLinuxとFreeBSDを1台のPCにインストールします。
とても長くなるので、フェイズ毎に記事にします。
今回のコンセプトは、
・PC本体を自作する
・FreeBSDを導入する
・linux(Fedora core4)を導入する
・上記2OSをマルチブート化する
です。
まず買い物ですが、秋葉原のZOAという店で、「なるべく安くPCを自作したい」というコンセプトを話して店員さんに適当なパーツを見繕ってもらいました。
本当はパーツ選定から自力で行いたかったのですが、事前にその時間を取れなかったこと、最近のパーツ事情に疎くなっていること(机上の空論をしてもパーツショップでそれが売っていなければそれまでなので)から、今回はパスしました。
パーツのスペックは以下の通り
・CPU:CeleronD315(Socket478、Clock:2.26Ghz、FSB:533MHz)
・HDD:Maxtor製3.5inch(40GB、5400rpm)
・M/B:上記がうごくやつ
・メモリ:256MB
・CD-ROM:適当な2500円くらいのやつ
・ケース:Mac風の白い透明な綺麗なやつ
・入力系:キーボード&マウス
全部あわせて27000円くらいでした。
メーカー製PCも安くなりましたが、まだまだ安く自作できるものなんですねぇ。
※ZOAの入り口に「秋葉原で2番目に安い店」と書いてあったので「1番じゃないんかい」と突っ込みたかったですが、面倒なのでそこで全て買いました。
※最初FreeBSDっていうものが何なのかさっぱりイメージつかめなかったんですが、結局、LinuxもFreeBSDも皆UNIXを模倣して作られたOSなんですね。
■PC自作編に続く(予定です)
ということで、今回はLinuxとFreeBSDを1台のPCにインストールします。
とても長くなるので、フェイズ毎に記事にします。
今回のコンセプトは、
・PC本体を自作する
・FreeBSDを導入する
・linux(Fedora core4)を導入する
・上記2OSをマルチブート化する
です。
まず買い物ですが、秋葉原のZOAという店で、「なるべく安くPCを自作したい」というコンセプトを話して店員さんに適当なパーツを見繕ってもらいました。
本当はパーツ選定から自力で行いたかったのですが、事前にその時間を取れなかったこと、最近のパーツ事情に疎くなっていること(机上の空論をしてもパーツショップでそれが売っていなければそれまでなので)から、今回はパスしました。
パーツのスペックは以下の通り
・CPU:CeleronD315(Socket478、Clock:2.26Ghz、FSB:533MHz)
・HDD:Maxtor製3.5inch(40GB、5400rpm)
・M/B:上記がうごくやつ
・メモリ:256MB
・CD-ROM:適当な2500円くらいのやつ
・ケース:Mac風の白い透明な綺麗なやつ
・入力系:キーボード&マウス
全部あわせて27000円くらいでした。
メーカー製PCも安くなりましたが、まだまだ安く自作できるものなんですねぇ。
※ZOAの入り口に「秋葉原で2番目に安い店」と書いてあったので「1番じゃないんかい」と突っ込みたかったですが、面倒なのでそこで全て買いました。
※最初FreeBSDっていうものが何なのかさっぱりイメージつかめなかったんですが、結局、LinuxもFreeBSDも皆UNIXを模倣して作られたOSなんですね。
■PC自作編に続く(予定です)
bookmarkletとは、JavaScriptで記述された1行プログラムのことです。
JavaScriptに対応したブラウザで動作するので、PHSのOperaでも動作します!
つまり、Willcomの端末にはもともと装備されていない機能を追加することができるんです(^0^)/
今日試すのは、「選択した文字列をgoogleで検索」です。
下のURLをブラウザのお気に入りに追加してみてください。
(見易さのため何行かに分割しましたが、実際には一行に繋げてください)
普通のPCのブラウザでももちろん動作するので試してみてください。
お気に入りに登録したら、任意のサイトを表示して、任意の文字列を選択状態にして、登録したスクリプトを呼び出します。
いいですねぇ。
JavaScriptに対応したブラウザで動作するので、PHSのOperaでも動作します!
つまり、Willcomの端末にはもともと装備されていない機能を追加することができるんです(^0^)/
今日試すのは、「選択した文字列をgoogleで検索」です。
下のURLをブラウザのお気に入りに追加してみてください。
(見易さのため何行かに分割しましたが、実際には一行に繋げてください)
javascript:q=(document.frames.length?'':document.selection.createRange().text); for(i=0;i<document.frames.length;i++){q=document.frames[i].document.selection.createRange().text;if(q!='')break;<br> }if(q=='')void(q=prompt('このキーワードをGoogleで検索:',''));if(q)void (open('http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=Shift_JIS&q='+q,'',''));
普通のPCのブラウザでももちろん動作するので試してみてください。
お気に入りに登録したら、任意のサイトを表示して、任意の文字列を選択状態にして、登録したスクリプトを呼び出します。
いいですねぇ。
ポテトサラダ、作ってみました。
【材料】
・じゃがいも
・キュウリ
・マヨネーズ
・にんじん
・かぼちゃ
【手順】
1)ジャガイモと人参とかぼちゃをゆでます。
カボチャはゆであがり易いのでラスト10分位で入れれば十分です。
2)ゆであがったらボールに入れてフォークなどでつぶします。
3)マヨネーズと塩こしょうで味付けして終わり
なかなか市販の味にはならないですが、僕はマヨネーズが入りすぎたポテトサラダは嫌いで素朴な味の方が好きなので、かえって自作の方がおいしかった気がします。
ゆでて食べるのに比べたら、つぶすという一手間がかかるため、なかなかチャレンジしにくい料理ですが、機会があればまた作ってみます。
【材料】
・じゃがいも
・キュウリ
・マヨネーズ
・にんじん
・かぼちゃ
【手順】
1)ジャガイモと人参とかぼちゃをゆでます。
カボチャはゆであがり易いのでラスト10分位で入れれば十分です。
2)ゆであがったらボールに入れてフォークなどでつぶします。
3)マヨネーズと塩こしょうで味付けして終わり
なかなか市販の味にはならないですが、僕はマヨネーズが入りすぎたポテトサラダは嫌いで素朴な味の方が好きなので、かえって自作の方がおいしかった気がします。
ゆでて食べるのに比べたら、つぶすという一手間がかかるため、なかなかチャレンジしにくい料理ですが、機会があればまた作ってみます。
今日はハンバーグを作りました。
今まで正直あまりおいしいハンバーグを食べたことが無くて、ファミレスとかでもハンバーグはほとんど注文しなかったのですが、ちゃーんとレシピ通りに自作したハンバーグは超ジューシー&超デリシャス&超おいしかったです!(意味はほとんど同義ですが興奮しているだけですので流してください)
【材料】
◆ハンバーグ本体
・挽肉(牛豚合い挽き) 250g
・タマネギ 1/4個
・卵 1/2個
・パン粉 1/4カップ
・固形スープの素 1/2個
・ナツメグ 適量(一振りちょい)
・白ワイン 大さじ2杯
・塩 適量
・こしょう 適量
◆ソース
・たまねぎ 1/4個
・にんにく 1片
・ケチャップ 適量
・ソース ちょっと
【調理法】
◆ハンバーグ本体
1)ボールに入れた挽肉に塩こしょうを振って、ねりねり。
2)たまごを1/2個入れて、ねりねり。
3)白ワインに浸しておいたパン粉を入れて、ねりねり。
4)香り付けにナツメグを適量振って、ねりねり。
5)かるく炒めたタマネギのみじん切りを入れて、ねりねり。
6)固形スープを1/2個砕いて入れて、ねりねり。
7)丸めてハンバーグの形にする(中心を少しへこませる)
8)焼く。強火で表側に少し焼き色をつけたら、裏返して弱火で5分くらい焼く。
9)良いくらいに焼き上がったらソースをかけてできあがり。
◆ソース
1)にんにくをみじん切りにしてフライパンにひいて熱した油にいれ、弱火で少し焼く。
2)そこへタマネギを入れて飴色になるまで焼く。
3)ケチャップを適量(二人分のソースくらい)入れる。
4)ソースを入れて味を調える。
だいぶ手間はかかるのですが、できたときの味は格別です。
無理矢理手順を簡略化すると、、、
ハンバーグ本体は、挽肉に[卵][タマネギ][パン粉][白ワイン][ナツメグ]を入れて塩こしょうしてこねて焼くだけ。
ソースはケチャップに[にんにく][タマネギ][ソース]を入れて混ぜるだけ。
しばらくハンバーグ三昧の生活を送って、この料理も自分のものにしてしまう予定です。
今週はハンバーグ地獄(天国?)の予定です
今まで正直あまりおいしいハンバーグを食べたことが無くて、ファミレスとかでもハンバーグはほとんど注文しなかったのですが、ちゃーんとレシピ通りに自作したハンバーグは超ジューシー&超デリシャス&超おいしかったです!(意味はほとんど同義ですが興奮しているだけですので流してください)
【材料】
◆ハンバーグ本体
・挽肉(牛豚合い挽き) 250g
・タマネギ 1/4個
・卵 1/2個
・パン粉 1/4カップ
・固形スープの素 1/2個
・ナツメグ 適量(一振りちょい)
・白ワイン 大さじ2杯
・塩 適量
・こしょう 適量
◆ソース
・たまねぎ 1/4個
・にんにく 1片
・ケチャップ 適量
・ソース ちょっと
【調理法】
◆ハンバーグ本体
1)ボールに入れた挽肉に塩こしょうを振って、ねりねり。
2)たまごを1/2個入れて、ねりねり。
3)白ワインに浸しておいたパン粉を入れて、ねりねり。
4)香り付けにナツメグを適量振って、ねりねり。
5)かるく炒めたタマネギのみじん切りを入れて、ねりねり。
6)固形スープを1/2個砕いて入れて、ねりねり。
7)丸めてハンバーグの形にする(中心を少しへこませる)
8)焼く。強火で表側に少し焼き色をつけたら、裏返して弱火で5分くらい焼く。
9)良いくらいに焼き上がったらソースをかけてできあがり。
◆ソース
1)にんにくをみじん切りにしてフライパンにひいて熱した油にいれ、弱火で少し焼く。
2)そこへタマネギを入れて飴色になるまで焼く。
3)ケチャップを適量(二人分のソースくらい)入れる。
4)ソースを入れて味を調える。
だいぶ手間はかかるのですが、できたときの味は格別です。
無理矢理手順を簡略化すると、、、
ハンバーグ本体は、挽肉に[卵][タマネギ][パン粉][白ワイン][ナツメグ]を入れて塩こしょうしてこねて焼くだけ。
ソースはケチャップに[にんにく][タマネギ][ソース]を入れて混ぜるだけ。
しばらくハンバーグ三昧の生活を送って、この料理も自分のものにしてしまう予定です。
今週はハンバーグ地獄(天国?)の予定です

これを作ったのは随分前のことで、まだ料理に慣れていない頃でした。
小松菜をさっとゆでて、
・塩
・ごま油
・すりごま
・おろしにんにく
それぞれ適量であえるのですが、今ならだいたいで始められるのですが、そのころはレシピに細かい分量が書いてないとだめだったんです。

結論から言うと、異様に塩気の少ない料理になってしまいました。
ただし、その他はいつも食べているナムルの味で、「おおっ!いつも食べてるあの味じゃん!」って思った気がします。
やっぱり作っている途中での味見は必須ですね。
小松菜をさっとゆでて、
・塩
・ごま油
・すりごま
・おろしにんにく
それぞれ適量であえるのですが、今ならだいたいで始められるのですが、そのころはレシピに細かい分量が書いてないとだめだったんです。

結論から言うと、異様に塩気の少ない料理になってしまいました。
ただし、その他はいつも食べているナムルの味で、「おおっ!いつも食べてるあの味じゃん!」って思った気がします。
やっぱり作っている途中での味見は必須ですね。
僕は、コンビニ弁当を買って食べることが多いですが、ドレッシングが別売りなので自作して生活費を浮かせるようにしています。一袋20円ですけど、そのうちボディーブローのように効いてくる!はず・・。
■和風ごまドレッシング
-----正規レシピ-----
しょうゆ:大さじ3杯
酢 :大さじ3杯
ごま油 :小さじ2杯
砂糖 :小さじ2杯
塩 :ひと振り
-----簡単レシピ-----
しょうゆと酢を同量まぜ、全体の1/3~半分程度ごま油を入れる
------------------------
最近は面倒なのと、健康維持の理由から、簡単バージョンばかり作っていますが、味はほとんど変わりません。
是非おためしあれ
■和風ごまドレッシング
-----正規レシピ-----
しょうゆ:大さじ3杯
酢 :大さじ3杯
ごま油 :小さじ2杯
砂糖 :小さじ2杯
塩 :ひと振り
-----簡単レシピ-----
しょうゆと酢を同量まぜ、全体の1/3~半分程度ごま油を入れる
------------------------
最近は面倒なのと、健康維持の理由から、簡単バージョンばかり作っていますが、味はほとんど変わりません。
是非おためしあれ

定番ですが、ナポリタンも相当簡単ですよ。
【材料】
・パスタ
・ベーコン
・たまねぎ
・ケチャップ
・塩・こしょう
【手順】
1)鍋で麺を茹でる。茹で上がったらザルにあけておく。
2)フライパンでベーコンとたまねぎを塩コショウしながら炒める。
3)フライパンに茹でた麺を入れてケチャップで味を調えながら炒める。
【コツ】
・ゆでる前の一人前の麺の量は、指でOKってやってそこに入る位だそうです。
・麺を茹でる時、お湯に塩を結構いれて、袋にかいてある時間より1分短く茹でるとアルデンテ風になり旨くなります。
・具は自分流にアレンジしてもケチャップの味が濃いので大体失敗はしないと思います。
・慣れてくれば、1)と2)の作業を同時にできて、作業時間が短縮できると思います。
【材料】
・パスタ
・ベーコン
・たまねぎ
・ケチャップ
・塩・こしょう
【手順】
1)鍋で麺を茹でる。茹で上がったらザルにあけておく。
2)フライパンでベーコンとたまねぎを塩コショウしながら炒める。
3)フライパンに茹でた麺を入れてケチャップで味を調えながら炒める。
【コツ】
・ゆでる前の一人前の麺の量は、指でOKってやってそこに入る位だそうです。
・麺を茹でる時、お湯に塩を結構いれて、袋にかいてある時間より1分短く茹でるとアルデンテ風になり旨くなります。
・具は自分流にアレンジしてもケチャップの味が濃いので大体失敗はしないと思います。
・慣れてくれば、1)と2)の作業を同時にできて、作業時間が短縮できると思います。
実はフレンチトーストって超簡単な男の料理でした。
【材料】
・食パン
・卵
・牛乳
・蜂蜜
【手順】
1)卵2個と牛乳500mlをボールとかどんぶりとかで混ぜる。
2)パンを四つ切にして1)につける。
3)よくしみ込むまで待つ
4)フライパンに親指くらいバターをいれて伸ばす。
5)パンを入れて弱火で少し焦げ目がつくくらい焼く(途中で裏返す)
6)蜂蜜をかけてパンにしみ込んだらフライパンからあげて終わり
要は、パンを卵牛乳に漬けて焼くだけなんですよ。
コツは、からからに乾くまで焼かないこと。弱火でぐちょぐちょ風に仕上げることです。
蜂蜜がなければ卵牛乳に砂糖を混ぜてもいいですし、最悪は甘くなくてもバター味で美味しいです。
【材料】
・食パン
・卵
・牛乳
・蜂蜜
【手順】
1)卵2個と牛乳500mlをボールとかどんぶりとかで混ぜる。
2)パンを四つ切にして1)につける。
3)よくしみ込むまで待つ
4)フライパンに親指くらいバターをいれて伸ばす。
5)パンを入れて弱火で少し焦げ目がつくくらい焼く(途中で裏返す)
6)蜂蜜をかけてパンにしみ込んだらフライパンからあげて終わり
要は、パンを卵牛乳に漬けて焼くだけなんですよ。
コツは、からからに乾くまで焼かないこと。弱火でぐちょぐちょ風に仕上げることです。
蜂蜜がなければ卵牛乳に砂糖を混ぜてもいいですし、最悪は甘くなくてもバター味で美味しいです。