家ねこの背伸び 山ねこのあくび

好きなアップルパイ、料理下手の簡単料理、山や植物のこと。
思いついたこと、興味のあること のんびりとつづってます。

干し柿に 再チャレンジ!!

2024-12-10 | 発酵・手作り・料理

先月半ば 干し柿に挑戦しましたが・・カビにやられ ほぼ全滅。

 

思いがけず 渋柿をいただいたので 湯練り・酒練りと挑戦し

 

干し柿も もう一度 挑戦することに!

 

リベンジだぁ~~!!

 

 

・・っというわけで 

お天気予報を確認し 今週いっぱい晴天が続くようなので

さっそく 取り掛かることに。

 

渋柿を剥きます。

ヘタに紐をつけておきます。

 

小鍋に お湯を沸騰させます。

 

そこに 今回は 焼酎を少々・・いれます。

 

そして・・剥いた渋柿を どぼ~~ん!

友人曰く 約7~8秒 つけるらしい。

 

前回は、沸騰したお湯につけただけだったのですが

今回は、用心?!して 沸騰したお湯に焼酎を加えて しっかりお湯につけてみました。

さて・・効果はどうかな?

 

そして・・

干す!

 

これから 毎日 揉みます。

 

おいしくなぁ~~れ!

 

****************

 

~~後日談~~

 

一週間後、無事に甘い干し柿になりました。

 

おいしかったっです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする