先月半ば 干し柿に挑戦しましたが・・カビにやられ ほぼ全滅。
思いがけず 渋柿をいただいたので 湯練り・酒練りと挑戦し
干し柿も もう一度 挑戦することに!
リベンジだぁ~~!!
・・っというわけで
お天気予報を確認し 今週いっぱい晴天が続くようなので
さっそく 取り掛かることに。
渋柿を剥きます。
ヘタに紐をつけておきます。
小鍋に お湯を沸騰させます。
そこに 今回は 焼酎を少々・・いれます。
そして・・剥いた渋柿を どぼ~~ん!
友人曰く 約7~8秒 つけるらしい。
前回は、沸騰したお湯につけただけだったのですが
今回は、用心?!して 沸騰したお湯に焼酎を加えて しっかりお湯につけてみました。
さて・・効果はどうかな?
そして・・
干す!
これから 毎日 揉みます。
おいしくなぁ~~れ!
****************
~~後日談~~
一週間後、無事に甘い干し柿になりました。
おいしかったっです。