先月、久住登山に行った際
地元のスーパーで 渋柿(5キロ)が安かったので
友人と分けることに。
友人二人は 2キロづつ。
私は 1キロ分けてもらい
さっそく 家に帰って干すことに。
ちょうど お客様から 干し柿の作り方を教えていただいていたのでその通りに
やってみました。
皮を剥いて
熱湯につけ
吊るす。
毎日 揉むこと。
・・っで 日々 柔らかくなっていくのがうれしくて
もうすぐもうすぐ・・とワクワクしながら待ちました。
晴天が続いていたのですが
霧のような湿度の高い日もあったりして・・。
雨の日には 室内に取り込んだりと気を付けていたのですが・・
ショック・・・
カビが生えてしまいました・・・
この日の数日前に 柔らかくなったので 一つ味見をして
甘く美味しくなっていたので その時点で取り込めばよかったのですが
もう少し 日に当てようとっと欲を?出したばかりに
カビにやられてしまいました・・。
唯一 無事だったのが 二つのみ。
母と一個づつ
味わってたべました・・。
渋柿とは思えないほど甘く
おいしくなってました。
ちょうど 同じころ
柿を分けた山ともの友人から
「干し柿できた?」っとlineがきたので
「ほぼ・・全滅・・」と伝えたら 友人もそうだったらしい・・。
お互い 来年リベンジです!