シュウマイを作ろう!・・っと思い立ち
長ネギを 切る!
合いびきミンチと鶏ミンチの中に
ドサァ~~~っとたっぷり入れる。
顆粒出汁、昆布茶、塩コショウ・・で あっさり味付け
さらに
紅ショウガ!を刻んで入れる。
混ぜまぜ・・・
大きなシュウマイにしたいので
大判 餃子の皮で 包む!
仕上げに 刻んだ紅ショウガを 彩もかねて ちょこっとのせる。
形がいびつなのは・・ご愛敬。
できたぁ~~!!
後は・・蒸し器(100均の温野菜蒸し器)に入れて レンジで チンっ!
簡単かんたん!
残りは 一個ずつ包んで 冷凍庫へ。
紅ショウガの塩味が効いているので
お醤油など何もつけずに そのまま食べられます。
お昼ご飯など ちょっとおかずが足りない時の
我が家の定番 ストックです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます