入院前に 食料はほぼ食べくしていったため
当然・・冷蔵庫は空っぽ。
よしっ!
一から準備だっ!
まずは ヨーグルト。
ヨーグルトの種菌+牛乳をセットして 半日で ヨーグルト完成!
この日の夜に
今度は、同じくヨーグルトメーカーに
醬油麴と塩麴をセットして
これまた 翌日朝 完成!
次に 黒豆。
前日から黒豆を水につけておいたので 朝一で電気圧力鍋で炊く。
昼には 完成!
その間に 酒粕と味噌を合わせて 粕床を作り
昨日、買っておいた豚肉のスライスを漬け込む。
これは、冷凍ストックへ。
同じく豚肉のスライスを
塩麹に漬け込む。
なんか あまってないかぁ~っと冷蔵庫を見渡すと
トマトがあるではないか!
ではでは さっぱり トマト味で。
塩麴に 刻み葱とトマト ケチャップ オイスターソースに中華だしを加え
もみもみ・・。
これは 明日の夕飯用に 冷蔵ストック。
この日の夕飯用には 前日買っておいた豚肉のスペアリブを
醬油麴に漬け込む。
醬油麴と ケチャップとオイスターソース 少々
と 中華だし
刻み長ネギを 多めに。
砂糖と醤油を少し加えて味を濃い目に仕上げよう。
あとは、電気圧力鍋で 10分加圧。
加圧後 ゆで卵を加えて 10分ほど 加熱でコトコト・・煮込み
味をしみ込ませたら
完成!
お肉 おいしい~~
好きなものが好きに食べれるって よいわぁ~~~
病院では 魚料理がメインだったので
濃い目の味付けのお肉・・沁みる~~~
冷蔵庫に 食料が詰まり
ようやく
日常に戻った気がします。
”日常”って 有難いですね
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