いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

エビチリとイカのから揚げで昼から家飲み

2020-01-30 19:00:00 | 家飲み
前日は夜半まで飲んだが、朝起きてみると意外と平気。
休日だしすっかり飲み気分になってしまった。
昼飲みしよう。

スーパーに行き、何か美味しいものが安く売っていないかとみていると、エビが安く売っている。

これを買ってエビチリにしよう。
少し量が不足しているので、同じく安く売っていた豚ヒレブロックを少しばかり切って片栗粉をまぶして使うことにした。
まずは豚ヒレを炒めてからエビを投入。
両面に色が付いたら火を止めて刻み葱とCook Doを投入し火をつける。
軽く混ぜて出来上がり。

漬物とスーパーで買った出来合いのイカのから揚げも食卓に出してビールを飲む。
昼だから全部は食べきれなかったが、ビールを2本飲んで満足な昼飲みになった。


ガストの出前で家飲み

2020-01-24 19:00:00 | 家飲み
前日に飲みすぎてかなり疲れ気味。
ちょっと出かける気にはならない。

それでも昼過ぎになると少し飲みたくなってきた。
アル中か?

デリバリーを取ろうか。ケンタッキーが出前されれば良いのだが、このエリアはデリバリーがない。
ピザという気分でもないので、出前館で探してガストをセレクト。

唐揚げが美味しそうでリーズナブルだし、自分で作らないオムライスを選択。
更に豆腐にとろろがかかったサラダも注文した。
日曜日だから1時間くらいして届いた。
缶ビールを開けて一人で乾杯。

唐揚げを食べながらビールを飲む。
結構美味しい。
自分で漬けたぬか漬けを食べながらビールを2本飲んでから、オムライスを食べる。
少し味が薄い気がするので、ケチャップをかけて味を濃くする。
全部は食べられないから半分弱食べてご馳走様。

意外と満足できた家飲みだ。

ペヤングイカスミ焼きそばで昼飲み

2020-01-11 19:00:00 | 家飲み
時に無性に食べたくなるカップ焼きそば
UFO,ペヤング,一平ちゃんが3強と言われるが、その中でも一定以上の年齢の男にとっては、ペヤングが印象深い。

「もう一丁いく?」「押忍!」
というCMは未だに強烈なイメージがある。
先日スーパーでカップ麺コーナーを見ていると珍しいものを発見。
何とイカスミ焼きそば
早速購入した。
しかし、中々手に入らないからもったいないという気持ちと、何となく怖い気もして購入からしばらくは食べずにいた。

この日は前日の食べ過ぎであまりお腹が空いていないし、疲れて作るのも面倒くさい。

少しビールも飲みたいからインスタントの中でも汁物ではなく焼きそばを食べようと、床下収納に眠っていたこの商品を発見した。
かやくを開けて麺にかけるとイカの匂いがする。
小さいがいかが入っている。
スーパーカップのイカ焼きそばを思い出す。

出来上がった焼きそば。
缶ビールを飲んで焼きそばを食べる。
サイゼリヤのイカスミスパゲッティのような香り、と言ってはサイゼリヤに申し訳ないが、それと似た香りがする。

味はイカスミ独特の濃厚な味もかすかにして中々美味しい!
ビールにも良く合う。
イカが入っているのも嬉しい。

ペヤングは量もあまり多くないから初老には丁度良い。
どこかでみかけたらまた買ってみよう。
にほんブログ村 旅行ブログ 大人の休日倶楽部へ

久しぶりにすき焼きで家飲み

2020-01-09 19:00:00 | 家飲み
年齢を重ねるごとに牛肉が意外ときつくなってくる。
焼肉を食べながらビールと言う黄金の組み合わせもほとんど食べられなくなってきた。

特にすき焼きは砂糖に醤油と言う濃い味の割りしたに牛肉を焼いて卵をつけて食べる。
初老には厳しい組み合わせで、胃がもたれる。

それでもたまにはすき焼きを食べたいと思う時があるが、ついつい 豚肉にしてしまうことが多い。

しかし、この日は何としても牛肉のすき焼きが食べたくなって、スーパーで結構高い肉を購入した。

それでも白菜やキノコ類など野菜をたっぷりにして作る。
味つけもあまり甘くならないように。
ビール冷酒を用意して、すき焼きを食べる。
そんなに量は食べられないが、久しぶりだから結構美味しい。
満足な家飲みになった。

エビチリとイカバターで家飲み

2020-01-02 19:00:00 | 家飲み
家飲み する時は、ついつい簡単に鍋料理になることが多い。
すき焼き、キムチ鍋、もつ鍋など簡単にできるし、安価で作れるのも嬉しい。

しかし、この日は魚介が安く売られているので、海老とイカを購入した。
海老はもちろんエビチリに、イカはイカバターにする。


月に1回位は食べたくなるエビチリ。簡単に作れるエビチリの素を使って作る。
海老は片栗粉をまぶして下ごしらえ。軽く炒めてからエビチリの素と刻みネギを加えて炒めて出来上がり。

イカバターは、より簡単。
塩コショウをまぶしたイカをバター炒めにするだけ。

ビールを飲んで一人で乾杯!
料理は両方とも美味しい。
特にエビチリが旨い。大きめのエビはプリっとしていて旨い。
ビールに良く合う。

美味しい料理なら家飲みも楽しい
にほんブログ村 酒ブログへ