いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

つけ麺の人気店でテイクアウト

2020-09-05 19:00:00 | テイクアウト
きころく(つけ麺)
地下鉄成増駅徒歩1分
総合評価3.3(味3.4 CP3.2)

地下鉄成増駅を出て川越街道に出る。
赤塚方面に向かうと直ぐにこの店がある。

つけ麺、ラーメンの人気店でいつも混み合っている。
何度か食べた店だが、この日は
テイクアウトすることに。
電話で予約して取りに行く。

全てのメニューがテイクアウト出来る訳ではないので、つけ麺と
温玉のせ炙り肉丼を注文した。
店で食べるよりは少し高めだが、家でゆっくり食べられるのが嬉しい。

つけ麺は太麺なので、家に持ち帰っても少し水で流せば美味しく食べられる。
家で食べると一層汁が濃厚に感じる。

初めて食べる温玉のせ炙り肉丼。
これも柔らかい肉がふんだんに乗っていて美味しい。
最初は肉とご飯を食べ途中で温玉を崩す。

こうすると一段と美味しい。
テイクアウトも楽しいな。

リーズナブルなうなぎ屋で絶品ランチ

2020-09-05 11:00:00 | 特上グルメ
うな鐵(うなぎ)
池袋駅徒歩2分
総合評価3.6(味3.6 サービス3.3 雰囲気3.4 CP3.8 酒3.3)

都内に何店舗かあるリーズナブルな鰻の人気店。
チェーンなのか暖簾分けかは分からないが、どの店も美味しいし値段も鰻としてはリーズナブル。
池袋の店は今回で3度目。

この日はランチ
まずは
生ビールと鰻串を注文。
鰻串の種類が多いのも嬉しい!
生ビールを飲んでいると比較的直ぐに
鰻串が出てくる。

肝、ヒレ韮巻、兜焼き。
どれも美味というのがピッタリの美味しさでビールにも良く合う。
鰻屋で一杯やるなら、やっぱり
肝焼きは欠かせない。


そしてうな重はW竹。
鰻が器からはみ出ているような大きさで期待通りのボリューム感。
まずは鰻を食べながら冷酒を飲む。
冷酒は
唎酒セットを注文。

冷酒には鰻がピッタリで実に美味しい。
酒をある程度飲んだところで、鰻を食べながらご飯を食べる。
やっぱり鰻にはタレのしみたご飯がピッタリだ。

鰻串を食べて酒を飲んでうな重を食べる。
どれも美味しくて、これは大満足なランチ&
昼飲みになった。