ザルか網付きタッパーを用意、サシエ用オキアミ1kgを解凍〜水抜き
みりん(風味)に漬け〜水抜き
さらに砂糖をふり(多すぎはベタつく)〜水抜き
さら〜に味の素系うま味調味料をふり〜水抜き(ココで抜ききる)
半日陰で半日くらい乾燥〜で完成、フリーズ用小袋or極小タッパーに小分けして冷凍
以下参考まで
みりんの工程は、省略するとよりハードに仕上がる&水切り減るので内容物が溶け出さない、との説あり。
最大のメリットはお金、、もあるが釣具屋に通う回数が減るのだ😄
最大の難点は、冷凍室のスペース確保合戦で、東軍(官軍?)のカアチャンに攻められることだ😭
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