茶室や茶会では素敵に振る舞える人たち。
フランス料理や高級和食料理店では背筋が伸びる人たち。
茶道では道具に格を付けて、扱いに重さの差をつけて楽しみます。
真・行・草とジャンルを作って点前を楽しんだりします。
上…とか、下…とかでなく、道具や扱い方にそれぞれの役目を与え、役目をキッチリ演じてもらいます。
主役、脇役、エキストラ…全てが同じステージで役を演じます。
居酒屋で食い散らかす人たち。
ファミレスや定食屋で適当に食事をしている人たち。
茶室でも居酒屋でも意識は一緒。
道具の扱いを変えて楽しむのがいいと思うよ。
昼からおーけー中目黒「大樽 庵」
おいしかった!
ありがとうございます。
■はみだし宗彰:皿の絵付け(シールかな?)面白いよね。すき間の美。
拝見もしようね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■息継庵「11月の稽古スケジュール」
□日時:11月2日(土)10:00~12:30「炉・長板・濃茶」「炉・運び・薄茶」「割稽古」
□日時:11月2日(土)12:00~14:30「茶脳時間」
□場所:息継庵
□日時:11月16日(土)10:00~12:30(予定)
□日時:11月16日(土)12:00~14:30(予定)
□場所:息継庵
□日時:11月30日(土)10:00~12:30(予定)
□日時:11月30日(土)12:00~14:30(予定)
□場所:息継庵
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■息継庵「12月の稽古スケジュール」
□日時:12月7日(土)10:00~12:30(予定)
□日時:12月7日(土)12:00~14:30(予定)
□場所:息継庵
□日時:12月21日(土)10:00~12:30(予定)
□日時:12月21日(土)12:00~14:30(予定)
□場所:息継庵
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
部長 Facebook → shoichi.ishizawa
部長 Twitter → @buchoow
押忍!手芸部 (Click!)