夕飯に姉宅で芋煮をおご馳走になる。芋煮というと、東北の芋煮会を思い出しますが、
今日食べたものは、米沢藩直伝のレシピで作ったそうです。牛肉は上等のお肉、これは絶対だそうです。里芋(下茹でをしない)、ねぎ、豆腐、ごぼうが材料。塩味で作るのですが、ずっとあくを取りながら綺麗なスープにします。本当に お上品なお味でした、おご馳走様。
今日食べたものは、米沢藩直伝のレシピで作ったそうです。牛肉は上等のお肉、これは絶対だそうです。里芋(下茹でをしない)、ねぎ、豆腐、ごぼうが材料。塩味で作るのですが、ずっとあくを取りながら綺麗なスープにします。本当に お上品なお味でした、おご馳走様。
