気ままな菜園日記 

プランター菜園とダイニング

少し真面目な菜園日記

2013-07-14 | 日記
今日は月1の講習会、種苗会社から先生が来られて座学を1時間半くらい、プランターの野菜を先生と一緒にみて葉っぱや実のつき方、肥料が足りてるか、水遣りはどうかなどを教えてもらう。先生は面白い方で、あっというまに時間は過ぎていく。私の場合は水不足を指摘される。これは殆ど全部のプランターにもいえそう。秋に向けて、何を植えるか、プランターをいつまで綺麗にするかなど、夏の収穫が終わっても楽しみはいっぱい。
胡瓜はほぼ終わりに近く、トマトはあと暫く取れそう。

不要不急の人

2013-07-13 | 日記
この暑さのなか、老人やまだ小さな首も据わってないような赤ちゃんを連れて出歩いてる人たち、大丈夫?私だけは熱中症にならないって思ってるけど、危ない、危ない。今日は胡瓜とトマトで冷やし中華を作った、東京の友人との電話での話で、友達の甥ごさんは、50坪の農地で野菜を作られているそうだ、私の収穫をはるかに超す胡瓜とトマトができるらしい。毎日ランチはそれを使った冷やし中華だそうで、皆に「またぁー!!」と言われているそうだ。でも新鮮な野菜は嬉しいでしょう?美味しいでしょう?

またまた、福神漬けを作りました

2013-07-12 | 日記
少しでも涼しいうちにと、10時過ぎに菜園に。今日は会員の方が水やりをして下さった。ありがとうございます。胡瓜の枯れた葉っぱをきれいにして、すっきりしたところで収穫。河童にやるほどの収穫量はなっかたけど、福神漬けはできる。トマトもまぁまぁ丁度良い量を収穫。緑の葉陰で宝石のように光る赤いトマトはうっとりするほど、美しい。会員の方と満足しあってきた。
夏野菜がたくさんあるので、夕飯は精進揚げにする。なす、ピーマン、かぼちゃ、えりんぎ、それと甘いたまねぎ。少し多めに作って明日素麺と食べよう。

食欲減退?

2013-07-12 | 日記
そんなことは私にはないのです、いまのところは。朝食はちらしずし、といっても簡単なもの。すし飯を作って、茗荷と生姜をせんぎり、揚げを素焼きして細く切り、ちりめんじゃこと全部まぜます。これだけではちょっと色気がないのでピンクのデンブを上にかけます。できあがり。胡瓜にチーズをサンド、トマト、これがサラダ。作りおきしていたりんごジャムをかけたヨーグルト、さくらんぼと姉から送ってきたプラム、これだけ食べて夏ばてとは言わせない?午前中に胡瓜収穫に行ってきます。

菜園スタッフが熱中症

2013-07-10 | 日記
大変!!やっぱり屋上は尋常な温度じゃないのです、今日から菜園開園は午前と4時以降になりました。稽古の帰りにと思っていたけど今日は行けません。金曜日の午前に収穫予定。モンスター並みのミニ胡瓜になってるね。