今回は画像は載せません。
でも、皆さん!
ビックリしてください。
何に?
そ・れ・は!! d(^。^)
【トマトケチャップ】
みんな良く知ってますよね♪
冷蔵庫の片隅で、一番利用される頻度が少ないこの
【トマトケチャップ】
実は.....
日本食に合うのです。 ヾ(・ε・。)ォィォィ って聞こえてきそうですが
本当なんです。\_( ・_・)ハイ ココテストニデマスヨー
私も昨日の
「NHK ためしてガッテン」という番組で知りました。φ(..;) メモメモ
( ↑↑↑ 詳しくは番組サイトで確認できます )
その理由としては、
トマトケチャップには、トマトのうまみ成分「グルタミン酸」が
凝縮されている。
いわば、トマトケチャップは、うま味濃縮調味料。
しかも、塩や砂糖、お酢も加えられているため、何でもケチャップ味に
しちゃうほどの濃い味わい。
オススメは、
「トマトケチャップをうすめる」技。
番組で、トマトケチャップを3倍~50倍の水で薄めて味覚センサーで
測定する実験を行った。
すると、薄めれば薄めるほど、ケチャップの特徴である「酸味」や「塩味」の
感じ方は減る。
『うま味』や『コク』の感じ方は50倍に薄めてもほとんど変わらなかった。
つまり、わずかな量のトマトケチャップがみそ汁にうま味とコクを与える
ということが判明。
という内容でした。
皆さん、この【トマトケチャップ】
に拍手!!
きっと皆さんは、これからお料理上手と呼ばれるでしょう♪