おはようございます!店長の田口好明です。
◆売り切れていたワインが再入荷!「ドメーヌ・デュ・クレ」「アルベルト・テデスキ」
昨日は月初ということで、新着ワイン&再入荷ワインが続々入荷です。連休の谷間ということもあり、配送も集中していますね。配達の方も満載で昨日、今日は大変でしょう。
新着ワインは順にアップしますが、まずは再入荷したワインをご紹介します。先月中に売り切れていましたが、やっと入荷です。
●シラー100%
■天才ビオディナミスト、マチュ・バレーが北部ローヌで
展開するプチ・ウルスシリーズ。シラーならではのスパ
イス感とブラックベリーやカシスの香り、凝縮した果実味
と余韻の長さが絶妙のバランス感溢れる納得の赤。
11月に「銀座ホテルモントレ」で開催された試飲会で試飲。
生産者のマチューさんも来ていて、目の前でスピーチ。
”より多くのシラーを飲んでほしい!”と話していました。
何種類か出品されていましたが、その中で一番コスパを
感じ、親しみやすかったこのワインをセレクト!ぜひ一度
飲んでみてください。ラベルの熊さんもかわいいですね!
●ピニョレット100%
■果実味、酸、タンニン、土地の水に含まれる硫黄。地品種
と土地の要素をしっかりと引き出したアルベルト渾身の
1本です。
レモン・やグレープフルーツ・白桃・ライチのようなニュアンス
を感じながらも、時折ぐっと樽っぽい香りも出てくる。なんとも
複雑性に富んだペティアン(微発泡)です。それほどガス圧は
高くはありません。とにかく飲めば飲むほど、その個性的な
美味しさに引き込まれます。エチケットもとても綺麗でなんとも
魅惑的ですね。
「アルベルト・テデスキ」はペティアンも売れますが、スティルワインも売れます。飲み比べてみてください。汗ばむような日には”フリッツァンテ”のほうがいいですね。上手に飲み分けましょう。
少量ですが・・「パスカル・ランベール」も再入荷しました!
●カベルネ・フラン100%
■こちらも2009年から始めたワイン。友人Vincentの畑で樹齢
が70歳と古いのでVVを付けました。こちらの畑の方が若干
砂が弱い粘土石灰質、収穫後25~35日かもし、1/4を600Lの
樽で3/4を木の桶で10ヶ月間発酵熟成させます。こちらも色が
濃く、カベルネ・フランの特徴の青っぽさが若干見えますが、
それが香水のようにハーブ的な神秘的な香となってこのワイ
ンの個性を魅力的にさせております。丁寧に仕込んだ、いか
にもシノンと言ったAOCがしっかりと語れるワイン。勿論彼の
コンセプトから果実香が際立っておりますが、そういう意味
ではSiliceよりも一枚上手です。
天然アルコール度数、13.6度。SO2は若干ボトル詰めの前に
使用しました。
<インポーター資料より>
明日は新着ワインの中からアップしたいと思います^^
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550
◆売り切れていたワインが再入荷!「ドメーヌ・デュ・クレ」「アルベルト・テデスキ」
昨日は月初ということで、新着ワイン&再入荷ワインが続々入荷です。連休の谷間ということもあり、配送も集中していますね。配達の方も満載で昨日、今日は大変でしょう。
新着ワインは順にアップしますが、まずは再入荷したワインをご紹介します。先月中に売り切れていましたが、やっと入荷です。
▼マチュ・バレー・プチ・ウルス・ブラウン[2011]ドメーヌ・デュ・クレ ¥2250▼
●シラー100%
■天才ビオディナミスト、マチュ・バレーが北部ローヌで
展開するプチ・ウルスシリーズ。シラーならではのスパ
イス感とブラックベリーやカシスの香り、凝縮した果実味
と余韻の長さが絶妙のバランス感溢れる納得の赤。
11月に「銀座ホテルモントレ」で開催された試飲会で試飲。
生産者のマチューさんも来ていて、目の前でスピーチ。
”より多くのシラーを飲んでほしい!”と話していました。
何種類か出品されていましたが、その中で一番コスパを
感じ、親しみやすかったこのワインをセレクト!ぜひ一度
飲んでみてください。ラベルの熊さんもかわいいですね!
▼ピニョレット・フリッツァンテ[2010]アルベルト・テデスキ ¥2400▼
●ピニョレット100%
■果実味、酸、タンニン、土地の水に含まれる硫黄。地品種
と土地の要素をしっかりと引き出したアルベルト渾身の
1本です。
レモン・やグレープフルーツ・白桃・ライチのようなニュアンス
を感じながらも、時折ぐっと樽っぽい香りも出てくる。なんとも
複雑性に富んだペティアン(微発泡)です。それほどガス圧は
高くはありません。とにかく飲めば飲むほど、その個性的な
美味しさに引き込まれます。エチケットもとても綺麗でなんとも
魅惑的ですね。
「アルベルト・テデスキ」はペティアンも売れますが、スティルワインも売れます。飲み比べてみてください。汗ばむような日には”フリッツァンテ”のほうがいいですね。上手に飲み分けましょう。
少量ですが・・「パスカル・ランベール」も再入荷しました!
▼シノン・ルージュ・アシリーV.V[2010]パスカル・ランベール ¥2100▼
●カベルネ・フラン100%
■こちらも2009年から始めたワイン。友人Vincentの畑で樹齢
が70歳と古いのでVVを付けました。こちらの畑の方が若干
砂が弱い粘土石灰質、収穫後25~35日かもし、1/4を600Lの
樽で3/4を木の桶で10ヶ月間発酵熟成させます。こちらも色が
濃く、カベルネ・フランの特徴の青っぽさが若干見えますが、
それが香水のようにハーブ的な神秘的な香となってこのワイ
ンの個性を魅力的にさせております。丁寧に仕込んだ、いか
にもシノンと言ったAOCがしっかりと語れるワイン。勿論彼の
コンセプトから果実香が際立っておりますが、そういう意味
ではSiliceよりも一枚上手です。
天然アルコール度数、13.6度。SO2は若干ボトル詰めの前に
使用しました。
<インポーター資料より>
明日は新着ワインの中からアップしたいと思います^^
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550