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東京都府中市白糸台のワイン・地酒専門店イナゲヤの公式ブログ

納得のクレマン!美味しさ実感「ジュリアン・メイエー」

2013-05-23 09:36:52 | ワイン
おはようございます!店長の田口好明です。
◆納得のクレマン!美味しさ実感「ジュリアン・メイエー」

19日は「バーベキュー&ワイン会」でしたが・・その時に出したクレマンのうちのひとつ「ジュリアン・メイエー」のクレマンNVは改めて”旨いっ”と実感。安心して勧められる、楽しめるクレマンです。

▼クレマン・ダルザス[2010]ジュリアン・メイエー¥2300▼


●ピノ・ブラン、オーセロワのブレンド

■生産者が納得のいく年(ヴィンテージ)だけは長期熟成の
  「エキストラ・ブリュット」として出しますが、納得がいかない
  年はNVで「クレマン・ダルザス」として出します。
  でもオーセロワはブレンドされていますが同じピノ・ブランと
  シャンパン製法で造られますので、早く飲めるという利点は
  ありますね!まずNVからでしょう!
  そして「エクストラ・ブリュット」と飲み比べてみてください。


それと同じく先日のワイン会で出したこのクレマンは輪をかけて絶品でした。まとめ買いされる方がいらっしゃるのも当然でしょう!

▼クレマン・ダルザス・カイザルスベルグ・エクストラ・ブリュット[2008]クリスチャン・ビネール ¥2980▼


■Binnerのクレマン、下手なChampagneよりぐっと美味しいの
  は周知の通り。3年半前に初めて輸入したカイザルスベルグの
  特別クレマン、この区画はGrandCruの畑ではありませんが、
  実はGrand Cruシュロスベルグの延長線に位置し、ボージュ
  山脈に近い南向きの斜面にあるという素晴らしい畑。

  2004年からクリスチャンが同じBIOの生産者から借りておりま
  したが、ご縁があって2007年に購入する事が出来ました。花崗
  岩質のミネラルがたっぷりと素晴らしいワインを産出する畑は
  そうそう購入したくても買う事は難しいのです。

  そんな畑に縁があったのですから、日本向けに特別に2007年
  と2008年に特別クレマンを造ってもらいました。一切門出のリ
  キュールを入れない正統派エクストラ・ブリュット、ミレジム物
  2008年。

●オーセロワ60%、ピノグリ30%、ピノブラン10%  

■香 り :蜂蜜、ジンジャー、リンゴジュース、シードル
■味わい:ドライ、蜂蜜風味のきりりとした強めの酸ときめ細やか
  な泡が口中に広がり、リンゴの甘みをともなった上品な酸味の
  余韻が長く続く。マリアージュ:アペリティフとして、前菜、パスタ
  など食中酒として幅広く楽しめます。
  サービス温度:6℃~10℃ アルコール度:11.79 % 
*2007年物よりも随分ジュースに厚みと酸がありますので、もっと
  大柄なクレマンで長く熟成可能でしょう。

どちらのクレマンもこれからの季節に大活躍間違いなしでしょう!予算・お好みに応じてセレクトしてください。迷ったら店長に聞いてくださいね^^

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