小学生以下の子供たちメインに
自主保育を試験的に始めました。
れんげ荘をお借りしています。
今回はナン作り
新規定住者の黒松さんの育てた、農薬不使用の小麦粉を使いました。
夏休みだった為
小学生も参加してくれました。
材料をいれます。
小麦粉、塩、砂糖、梅の酵素ジュース、ベーキングパウダー
材料はシンプルです。
材料をこねた後は、成型して形にします。
黒色は麻炭でつけ、芝川地区で採れたゴマやトマトの乾燥させたものも使いました。
今回は、富士宮っ子はぐくみ隊の方々も参加して下さいました。
他の富士宮地区でも子育てサロンがありお母さん方が、立ち上げている話など教えて頂きました。
いい匂いがしたら出来上がりです。
れんげ荘にあるガスオーブンにて焼きました。
お昼ご飯にみんなで食べました。
9月には地区の寄り合い処と同じ日に開催して地域の方々との交流にも繋げていきたいです。
(記者 あかいけ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます