白菜をはじめてつくりました。
とは言っても、実家の母にもらった苗からですが^^。
これといった土作りをせず、バッタに食べられても農薬を使わず、
早い段階でやわらかな葉を食べつくされたものもありましたが、
35本の小さな苗から20個くらい結球しました。
生き残った白菜たちは度重なる寒波のおかげでうまそうです。
農家の皆様からすれば大笑いされそうな家庭菜園の白菜ですが、
初めての私には驚きでした。「かってにこんなに大きくなって!」。
昨晩はさっそく白菜鍋にしましたが、例のごとく料理を見ると、
すっかり写真を撮ることを忘れてしまって画像はありませんTT。
今夜はしっかり記録に残したいと思います。
昨夜は缶詰のツナのみ、塩コショウで味を調えました。
やわらかくて甘い。
こんなに白菜を食べたのも初体験^^。
こんどはベーコン白菜鍋で・・・^^
注:画像はクリックすると大きくなります。
翌日、ベーコン白菜鍋やってみました。
塩コショウで味を調えましたが、ベーコンの旨みに白菜の甘味がからまり今日もまた満足^^。で、やっぱり写真がありません^^;
明日はお休みして、次はぷっくらした牡蠣をあわせたらどうなるか・・・。
うまそう・・・・^^。こんどこそ画像を載せます。
牡蠣白菜鍋できました^^。昨晩も極々シンプルに。
白菜と大き目の牡蠣を和風だしで・・・。
日本酒がうまい。
最後は残った汁にご飯をいれて卵でとじる。
贅沢だ・・・^^。
最新の画像[もっと見る]
- トレーラーのタイヤを浮かせてみた・・・^^; 12年前
- 13.4/18 散歩17 12年前
- 13.4/18 散歩17 12年前
- 13.4/18 散歩17 12年前
- 13.4/18 散歩17 12年前
- 13.4/18 散歩17 12年前
- 13.4/18 散歩17 12年前
- 13.4/18 散歩17 12年前
- スノーモビルシーズン終了・・・TT; 12年前
- スノーモビルシーズン終了・・・TT; 12年前