スノーモビルくらぶ

20数年間、変わらずスノーモビルに夢中! これからも・・・

白菜

2011-01-11 09:19:42 | ■B級グルメくらぶ

白菜をはじめてつくりました。
とは言っても、実家の母にもらった苗からですが^^。
これといった土作りをせず、バッタに食べられても農薬を使わず、
早い段階でやわらかな葉を食べつくされたものもありましたが、
35本の小さな苗から20個くらい結球しました。
生き残った白菜たちは度重なる寒波のおかげでうまそうです。

農家の皆様からすれば大笑いされそうな家庭菜園の白菜ですが、
初めての私には驚きでした。「かってにこんなに大きくなって!」。

昨晩はさっそく白菜鍋にしましたが、例のごとく料理を見ると、
すっかり写真を撮ることを忘れてしまって画像はありませんTT。

今夜はしっかり記録に残したいと思います。
昨夜は缶詰のツナのみ、塩コショウで味を調えました。
やわらかくて甘い。
こんなに白菜を食べたのも初体験^^。
こんどはベーコン白菜鍋で・・・^^

  
注:画像はクリックすると大きくなります。


翌日、ベーコン白菜鍋やってみました。
塩コショウで味を調えましたが、ベーコンの旨みに白菜の甘味がからまり今日もまた満足^^。で、やっぱり写真がありません^^;
明日はお休みして、次はぷっくらした牡蠣をあわせたらどうなるか・・・。
うまそう・・・・^^。こんどこそ画像を載せます。


牡蠣白菜鍋できました^^。昨晩も極々シンプルに。
白菜と大き目の牡蠣を和風だしで・・・。
日本酒がうまい。
最後は残った汁にご飯をいれて卵でとじる。
贅沢だ・・・^^。














最新の画像もっと見る