犬と暮らす

愛犬トトロ(シーズー犬)とKKの日常

ハタハタの煮付け

2010年12月17日 | 日記


新鮮なハタハタをいただきました。
早速、調理してみました。
頭と内蔵を取り出します。
(しかし白い袋?は美味しいのでそのまま残して
おくように教えてもらいました)



フライパンに水と昆布をいれて沸騰させて、それに
ハタハタと調味料(酒、醤油、みりん、さとう、生姜)
をいれて、落としぶた(アルミホイル)をして
10分ほど煮込みました。



あっという間に完成。煮くずれてしまいましたが
味は最高、身が引き締っていてとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした!

残りは冷凍庫に入れて今度は煮くずれしないように
作ってみます。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イヴちゃんとターシャちゃん | トップ | 最近のトトロ 2010.12.19 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (野ぼたん)
2010-12-18 07:37:40
とても美味しそうにできましたね。
ハタハタは、やわらかい魚なので、どうしても煮くずれしてしまいます。 
今度は、焼いてお醤油でどうぞ。 これまた、とっても美味しいです。
返信する
野ボタンさま (トトロ&KK)
2010-12-18 10:22:54
はたはた、多分はじめていただきました。
ほんとに美味しかったです!
上品(淡白)だけどしっかりした味でした。

焼き魚は、トトロにも分けてあげたいと思います。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事