「玉露園 減塩梅こんぶ茶」
との出会いがありました(≧∇≦)♪
「こんぶ茶一筋98年」の玉露園さんと言えばコレ→
私も何度も購入したことがあります。こんぶ茶大・大・大好き!
自宅には切らしたことがないし、常に2袋くらいはスタンバイしてます。
だっておいしいんだもん。あふれるグルタミン酸~♪
こんぶ茶を飲むと「日本人に生まれてきて良かったぁ♪」としみじみ思うわけです。
これはこんぶ茶はこんぶ茶でも梅のこんぶ茶。
紀州産の梅干を使用。
気になる塩分ですが、従来のものより塩分を30%もカット。
旨味エキスを配合しているので、冷たくても温かくてもイケるそうですよ。
冷たくして飲んだことがないのでびっくりしました。
暑い日におにぎりかそうめんのお供に冷たいスープとしてもいいですね。
特に夏は汗で塩分が流れてしまうので、熱中症対策としても。
1杯あたりのカロリーが約5キロカロリー!
これは女性には嬉しすぎる!
粉末の中に細かな梅干が見えます。
湯のみにお湯を入れて粉末を入れ、かきまぜます。
目安はティースプーン半分(約2g)をコップに入れて冷水or熱湯を100cc程だそう。
私は濃い目に入れるのが好きなのですが、薄めが好きな人がいるので、
都度飲んで調節した方がよいかも。
粉がとても細かいのでさっと溶けます。
できあがり♪
そうそう、このにごりがこんぶ茶の特徴。
よく見ると梅の果肉が浮かんでいて、なんだか嬉しくなります。
ふぅ~、一口飲むと身体に染み渡る味わい・・・。
やっぱりお茶のお供にはおかきよね♪
ということでお菓子ボックスをがさごそ。もう、相性抜群!言うことナシ!
こんぶ茶はしょっぱさと旨味があるけど、
梅こんぶ茶はそれに甘酸っぱさがプラスされるので、後味がさっぱり。
本当に何倍でも飲めそうです。
ドリンクに使用するのも良いんですが、裏面を見るとお茶漬けや浅漬けにも良いそうです。
ふふふ・・・こんぶ茶暦が長い私は、既に浅漬けに利用しまくってますよー。
私がよくやるのはキャベツ・きゅうり・人参を細かく切ったものをビニール袋に入れ、
塩とともに入れるだけ。
まだ梅こんぶ茶は試したことがなかったのですが、さわやかで旨味が増して昆布茶よりおいしかったです♪
それから絶対やってみて欲しいのはおかゆにin!
おかゆを作る時に梅こんぶ茶(もちろんこんぶ茶でも♪)で味をつけるんです。
卵でとじると尚おいしい。
これがもう箸が止まらないほど美味で、主人も娘も週1~2回は食べてます。
冒頭でも言ったけど、やっぱりもう一度言っちゃおう。
あー、やっぱり日本人に生まれてきて良かったー!\(^o^)/
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