「アサムラサキ かき醤油ちりめん」
との出会いがありました(≧∇≦)♪
かき醤油で有名なアサムラサキさん。
かき醤油なるものがあると私が知ったのはこちらのメーカーさんのお陰なのです。
モンドセレクション2014で最高金賞を受賞したんですよ。
こちらは瀬戸内海等で獲れたちりめんを、かき醤油で炊き上げた「かき醤油ちりめん」。
50g入り。
ジッパー付き。
別容器に移し替えようと思いましたが、衛生面も考えて私はこのままで保存しています。
炊きたてのほっかほかご飯に合うということで、まずは雑穀米を混ぜたご飯にオン♪
奥は子ども用。食べやすいように混ぜご飯にしてみました。
ん~、ちりめんがしっかりと炊き上げられていて白米に合いますね!ご飯がすすみます♪
粒山椒がピリッとしていて大人の味です。
子どもが山椒を食べ止まってしまったので山椒を取り除きました。
実は私もあまり得意ではありません(汗) 口がお子様なのです(汗汗)
山椒無しバージョンも作ってくださーい、アサムラサキさん(願)
次にほうれん草に混ぜ込んで、「ちりめんほうれん草」にしてみました。
茹でたほうれん草にただ「かき醤油ちりめん」を混ぜてみただけ。
しっかり味がついているので何も足しませんでしたが、お好みによってめんつゆか醤油、砂糖などを足しても良いでしょう。
もうひとつは冷奴に。
こちらもただちりめんを乗せただけ。ついでに刻みのりもオン。
簡単におつまみが何品もできちゃいます。
味をつけて食べなければいけないものや、淡白な食材のものにぴったり☆
ふと、和風パスタに混ぜてもおいしいだろうなとひらめきました。
今度やってみようっと♪
こちらにも「かき醤油ちりめん」を使ったレシピが載ってます♪
https://www.asamurasaki.co.jp/recipe/list.php?id=15
ちりめんが新鮮だからなのもありますが、ここまで味わい深いのは、やはりアサムラサキさんだからこそとしみじみ思いました。
しっかりとしたダシの旨みが出た醤油やめんつゆ等を数多く扱っているアサムラサキさん。
「(グルタミン酸の味わいがよりわかる)日本人でよかったー!」と思わせるほど美味しいんです♪
これ1本ストックしておけば、本当にいろんな料理に使えますよ。
ぜひ下記のアサムラサキさんのサイトをのぞいてみてください。
詳細とご購入はこちらから ↓
この度はお試しする機会をくださりありがとうございました♪