無菌包装米飯と言います。
これが伸びています。
包装米飯の生産量
レトルト米飯(加圧加熱殺菌)は伸びていません。
無菌包装米飯が伸びています。
独身者、高齢世帯だけでなく、ごく普通の家庭でも買うようになってきた。
災害時に備えるという人も増えている。
大手数社で大半製造しています。
スーパーでも売場を広く取るようになってきましたね。
3個パック、5個パック、10個パック、ケース売りも。
まとめて買う人が増えてきました。
お米を扱う仕事していると、コメは炊いて欲しいと思うが、これも時代です。
なにせ、コメを炊くのには時間がかかる。
無洗米も増えましたが、洗って、浸漬させて、炊く、蒸す。
最低でも小一時間掛かってしまう。
家庭では炊く米の消費が減り続ける一方、パックご飯は生産が間に合わないほど。
小生はパックご飯生産の会社を平成元年に設立し、平成6年にあえなく撤退、売却という苦い経験があります。
時代を先取りし過ぎたら失敗する典型かな。
あれから30年。
今、売れてます。
もっと伸びるでしょう。
実は、小生の会社であるEC企業に専用商品の納入が始まりました。
写真は3個入り。
いきなり売れてビックリ!
ネット通販も「どこがやっているか」「ブランド力」「信用力」そういうことがすごく重要視されるというか。
大手に集約されて来ていますね。
小生の会社、名刺には「コメビジネスの企画提案企業」と書いてあります。
まさに、それが経営方針であります。
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