市川稔の米(マイ)情報

食パン値上げから

パン業界最大手「山崎製パン」が今年2回目の値上げに踏み切る

1月1日から平均7,3%値上げ

山崎製パン、来年から値上げ 平均7.3%、食パンと菓子パン

さらに、7月1日よりやはり平均7%ほどの値上げをするという

山崎製パン、食パンなど値上げ 7月から平均7%

年2回は極めて異例

最大手が値上げするので下位メーカーもほぼ横並び値上げ

輸入小麦、今年10月からの政府売り渡し価格は輸入価格上昇もあり更に上がる

政府が特別な措置しない限り値上げ間違いなし

売り渡し価格抑えるなにかやる可能性はあり


小麦は消費量の9割近く輸入に頼っている

パン類、ラーメン、パスタ、うどん、そば(小麦使用も多い)など小麦使うもの多い

ロシア、ウクライナで世界の小麦輸出の3割、4割占めているそうだ

当然ながら、作付け減る、ウクライナの港制圧されているので使えない

世界は小麦危機になる可能性高い

日本は直接輸入はないが、需給バランスが崩れれば当然影響ある

値上げ、お金出せば買えるならまだしも、不足することだってありえる

食パン、今や大手小売りはPBにして低価格で販売している

この値上げ交渉は困難を極めるでしょう

小売は「PB値上げしない」など表明しているところ多い

足りなくなれば安売りは少なくなり

全体的に上がることになるだろう


国内生産で賄えるお米を食べてください

朝は、パン食からごはん食にしてください

国民1人、1日、おむすび1個(100g)食べてくれたら問題解決します


それだけで一気にコメ不足になります
苦笑


仮説
1億人として
1人1日ごはん100g(白米50g)消費増やすと
50g×365日×1億=182万5千トン

玄米換算200万トンになります







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