フルタイムママ(1児女)の奮闘記

節約・日常・仕事について書こうと思います。

管理栄養士のいさーじょが教えます!!離乳食づくりの裏技。

2016-03-21 21:01:33 | 管理栄養士
3連休いかがでしたか

我が家はパパは仕事

娘とテレビ三昧でした

普段の日と変わらないですね

近所のスーパー以外家にいました

娘もせきコンコン言っていたので

外出は控えました




最近離乳食づくりはまってる

5さじぐらいでお腹いっぱいになっちゃうけど

いつも残してしまうけど

食べてくれるうれしさを感じ

離乳食作るのにはまってます

ていうかね…。

裏技

野菜を細かく切って

シリコンスチーマーに入れて

出しいれて

レンジで3分くらいやると

野菜が柔らかくなっているの

その性質を生かして

すりばちですりつぶし

出しでのばして

製氷機に入れる。

次の日は固まっているので

ラップの上に作ったものを出し

一個一個ラップに包むの

ジップロックで包んだやつを保存。

で、使いたいときにその包装紙を取り出すの。

一つ一つ包む理由

氷ができてからジップロックへそのまま入れると

長時間入れておくと

氷同士が固まってしまい大きなだまになるから

一個一個包装するのがポイントです

今では冷凍庫の中離乳食のストックだらけです

火を使わないし


コスパ
最近娘、台所へ来るようになったから

火使うの危なくて


先輩ママが蒸し器で離乳食作っているというヒントをもらい

煮ると大変だから蒸し器でやっていると聞いて

我が家には蒸し器なんて存在しないから

蒸し器に匹敵するものは何ぞやと思った際に、

昔にパンのシールで集めてもらったシリコンスチーマー

なら蒸し器と同じ役割を果たすやんと思い

この方法を編み出しました

シリコンスチーマーなら100均で多分売ってるし

場所も取らない!!

お金もかからない。

ぜひ一度万能道具 シリコンスチーマーを使いなはれやー

管理栄養士 いさーじょコネタでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする