今日は湯がいたタケノコが残っているのでシメジを入れて佃煮をつくりました。
おいしいので毎年作ります。おすそわけをするととても喜んでくれます。
煮込むので冷蔵庫で保存をすると日持ちがします。
鍋に多めの水を入れしょうゆう・みりん・さとうを入れ煮立ってくるとシメジとタケノコと山椒の実(去年熱湯にくぐらせ冷凍保存をしていました)をいれます。山椒を入れるのと入れないのとでは味が変わってきます。
ごはんがすすみます。作ってみてはいかがですか。
おいしいので毎年作ります。おすそわけをするととても喜んでくれます。
煮込むので冷蔵庫で保存をすると日持ちがします。
鍋に多めの水を入れしょうゆう・みりん・さとうを入れ煮立ってくるとシメジとタケノコと山椒の実(去年熱湯にくぐらせ冷凍保存をしていました)をいれます。山椒を入れるのと入れないのとでは味が変わってきます。
ごはんがすすみます。作ってみてはいかがですか。