今日は京都名物八つ橋を作りました。
レンジを使うので簡単に出来ます。
上新粉50g・もち粉50g・砂糖100g・水160cc
を耐熱容器に入れ混ぜます。
ラップをして2分レンジにかけ、取り出してかき混ぜまた
2分レンジにかけます。
まな板に打ち粉にきな粉をふり容器から取り出した生地を
のせ、たたみながら練る時シナモン5gを入れます。
麺棒で薄く伸ばします。正方形は難しいのでカップで丸く
切り取りました。
中に入れるあんは、あずきを炊くのが面倒なので市販のあんを
買いました。このままだと硬いので鍋に水を少し入れ、あんを
使う分だけ取り出して入れ火にかけました。
あんは先に作っておいても後でもどちらでも。
あんを先の丸い八つ橋で包みます。生地を少し残して八つ橋
だけ食べてもおいしいです。
量が多いので半分冷凍保存しました。
売っている八つ橋と味はほとんど変わりません。
簡単なので一度作ってみては。
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