畑日記3か月ぶりでんな、まあ、4年目なんで、「なす」とか「しそ」とか「じゃがいも」とか「里芋」とかはルーティン化してるんで去年の写真がそのまま使えるくらい。
なんで新しい話題だけ。写真ないんだけど「水なす」とかいうちょっと丸っこいやつ植えてみたんだけど、ちゃんと収穫できやした。滅茶うまでした。漬物がメインらしいんだけど、焼きなすも普通の炒めものもワンランク上のおいしさっすね。スーパーマーケットでも1個120円とかだしね。
あと、去年のこぼれ種っていうか「むかご」っていうのか、勝手に自生して勝手に育った山芋を収穫してみました。ていうか里芋と里芋の間で成長したりで邪魔になってたんだよね。
やっぱ去年と違ってしっかり育っちゃたから、掘り切れないね。あきらめて途中で切っちゃいました。ちらっと食べてみたけど全然おいしくないんで、ググったら低温で熟成させたほうが良いとのことなんで冷蔵庫チルド室にラップでくるんで投げ込みましたです。
ナスは一回枝全部切って復活したからいわゆる秋茄子ですかね。今日はじゃがいもの種イモを埋めて草マルチかけて終了っす。
なんで新しい話題だけ。写真ないんだけど「水なす」とかいうちょっと丸っこいやつ植えてみたんだけど、ちゃんと収穫できやした。滅茶うまでした。漬物がメインらしいんだけど、焼きなすも普通の炒めものもワンランク上のおいしさっすね。スーパーマーケットでも1個120円とかだしね。
あと、去年のこぼれ種っていうか「むかご」っていうのか、勝手に自生して勝手に育った山芋を収穫してみました。ていうか里芋と里芋の間で成長したりで邪魔になってたんだよね。
やっぱ去年と違ってしっかり育っちゃたから、掘り切れないね。あきらめて途中で切っちゃいました。ちらっと食べてみたけど全然おいしくないんで、ググったら低温で熟成させたほうが良いとのことなんで冷蔵庫チルド室にラップでくるんで投げ込みましたです。
ナスは一回枝全部切って復活したからいわゆる秋茄子ですかね。今日はじゃがいもの種イモを埋めて草マルチかけて終了っす。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます