けやきの樹の下から

日々のことを綴ります。

神経質とおおらか

2021-06-19 21:44:00 | 日記
夜、寝るときなんですけど
私、すっごい神経質なところがあります。


それは明るさ。
少しでも明るいとだめ。
つまり、真っ暗でないと眠れないんです^^;


ナイトランプや豆電球などすべて邪道^^;


陽の光もで
夜明けが早い今の季節は、へたしたら4時台に覚醒してしまい、寝不足になっちゃう。


群馬の夏は毎年凄まじくて、真夏、外を歩くとオーブンの中の肉の気持ちになれるレベルなんですが😂
そんな過酷なのに睡眠不足とか…
恐ろしくて考えたくない(笑)


毎年夏場にこの夜明けが早い問題に悩まされるので、1級遮光カーテンを買おうか真剣に悩んでいたところ、フト思いついて検索をかけてみました。


「アイマスク 大きめ」と。



そしたら見事にヒット!

なんでも調べたらあるもんですねえ^^;


アイマスクは100均でも売ってますが、小さいんですよね〜
寝てる間にとれちゃうんです

これも必ずしたまんまではなく、たまにとれちゃったりするんですが、結構つけたまま朝を迎えられることが多くて、今までの夏期より格段に眠りが深く、長くなりました。


なんといっても目周辺を大きく覆ってくれるのがいいです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
洗い替えにもう一つ注文しました♪



明るさに関してはちょっとでも明るいとだめなくせに音に関してはなんとも無頓着なところがありまして…


その話をする前に、私の住む部屋の補足を。
私の部屋は木造2階建てアパートの2階。
上2部屋、下2部屋の小さな建物です。
下はひとつは空き部屋、もう一つの部屋に人が住んでます。
私の部屋の真下で、海外の学生さん(中国あたりかな?的な言葉のトーン)が二人で住んでるとのこと(大家さん曰く)

で、お向かいにやはりもう一棟アパートが建ってるんですが、ここは上3つ下3つの部屋で、そのうち4部屋ほどをやはり海外の学生さん達が住んでるんですね

近くに日本語学校だかなんだかがあるようで、おそらくそこの学生さんなんでしょう。


みんな仲良しみたいで、たまに私の真下の部屋に大勢で集まってガンガン騒ぎます🤣


木造なので声も音もめっちゃもろ聞こえwww

でも、でもですよ
私これが気にならないんですよ(笑)

なんならワアワア騒いでる声をBGM代わりに寝てしまってるくらいで。


無頓着つーかなんつーか(笑)



「ああ、楽しそうだなあ、みんな楽しいねえ。よかったねえ」とか思ってる内に( ˘ω˘ ) スヤァ…www



気づいたら朝で当然宴会も終わってるみたいな(笑)



この学生さんたちと交流は一切なく、皆さんと顔合わせてもお互い挨拶とかもしないし、だから逆にすごく楽です。


きっと私も物音立ててるんだろうけど、苦情が来たことはなく、私も彼らに対しなんにもないので、オールオーケー。


さて私は神経質なんでしょうか、テケトーなんでしょうか


神経質20%、テケトー80%くらいと思ってます😂






エチオピア率高い(気のせい)

2021-06-18 10:14:00 | 日記
おはようございます(ㅅ•᎑•)☀️

今日から5連勤
ファイツ!です😆b✨



今朝、JR運行情報のニュースとして「湘南新宿ラインが信号故障により運転見合わせ」という内容のもんがiPhoneに飛んできました。


うちから埼玉の職場までは湘南新宿ライン、上野東京ラインというのが通ってまして
何が違うかというと
両方終点が熱海や国府津など静岡方面に行くんですが、途中の停車駅が若干異なる、というわけです。


上野東京ラインは支障がないようなので多分大丈夫だろうけど、万が一途中で停まってしまってることを考え、今朝は新幹線で大宮まで来ました。

※新幹線の特急券は自腹


想像通り、湘南新宿ラインはまだ復旧してなかったけど、上野東京ラインは難なく運行していました。


職場の駅に30分も早く着いたので、久々スタバで一服しようと思いたち、来てみたら


「本日のドリップコーヒー」
ホットはエチオピア。
アイスがローストなんとか(うろ覚え)


エチオピア…
実は苦手というか好きじゃない^^;


エチオピアは酸っぱいんですよね〜💦
酸味が強いコーヒーなんです。。


日本人の好みは苦めでコクがあるコーヒーらしいんですが私もまさしくそうで、好きな銘柄はマンダリン。



て言うか酸味のあるコーヒーは全般避けるくらい好きじゃない。

しかしスタバはその日のおすすめコーヒーがエチオピアなら1日エチオピア…


午後で変わってくれたらいいのに〜💦


ちなみに私がいつも注文するのはホットのドリップコーヒーです。


けどエチオピアを飲むくらいならアイスでいいやと、今日はアイスコーヒーにしました。




ローストなんとかは苦めなので美味しいけど暖かいのが飲みたかったなあ^^;


スタバ、来ても月に1回か2回程なんですけど、なんでかエチオピア率が高い気がします^^;


その都度普段めったに注文しないマキアートやらなんとかやら(うろ覚え)を頼んでみたりするんですけどね💦


ワンモアコーヒー(ドリップコーヒーを注文するとおかわりが100円〜150円で飲めるシステム)どうしよう。。


蔓防により帰りはもう閉まってるので、ワンモアコーヒー買いに来るなら昼間限定ですなあ🤔


まあいいや(笑)


職場には無事に時間通りつくわけだし。


今日も頑張りまーす(^^)




ヤマモモ機銃掃射

2021-06-17 16:10:00 | お休みの日
今日は連休2日目です。


昨夜たんまり眠って、久々HP満タンになったのはいいものの
ちょっと動かないと夜眠れないかもしれないので笑、町内一周の旅に出ました。


てくてく歩いてたら
おや?
何かたくさん落ちている


※拡大してます




おお、と見上げたら
見事にヤマモモが鈴なり✨


※これも拡大してます


小指の先より小さい実がたくさんなっていました。


あー美味しそう(*´﹃`*)
ひと目がなかったら摘んで帰りたい〜


とか思ってたら、かぶってた帽子に落ちてきた実がコン、と当たり、ハッと我にかえりました。



そしてスタコラサッサー!!とその場から離れたのでした


耳を澄ませて聞いてみるとバラバラとヤマモモの実が機銃掃射のように落ちてきている音が聞こえます


このヤマモモ、果汁が服につくとまずとれません笑


なのでそこから離れたってわけなのです。


手や口も真っ赤になり、手についたのはしばらく取れなかった記憶が…


この季節限定の風物詩ですねえ(*´ω`*)


甘酸っぱくて美味しいヤマモモの思っても見ない光景でした(笑)!

初めての梅干し作り①

2021-06-16 12:17:00 | ひとり暮らし
こんにちは!
かなり忙しくてROMるのが精一杯でした^^;


今日明日は連休なので、少し心にゆとりができたのでやっと更新♪



実は6月12日の日に、これを仕込みました



梅干しです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝!!


梅干作りに挑戦してみました(*´ω`*ノノ☆パチパチ



去年やってみようと思ってたんですが、梅の実がスーパーなどに出回るのは今くらいの季節のみ。

もたもたしてたらあっという間に店頭から消えてしまったのには驚きでした^^;


なので、今年こそ!と(笑)


さてさてどうやったかというと

まずはメインの梅の実。
スーパーに普通に売ってた南高梅2kgを購入。

青みが残っていたら追熟する必要があるんですが、今回は最初から完熟していたので、買ってきたその日に漬け込むことができました♪


すっごくいい香り✨✨



洗ってヘタを竹串で取り、水気を拭き取ります。

拭き取り作業中の写真
YouTubeを見ながらのながら作業

↑よく見ると左下にお化けみたく私の足が写ってます(笑)
お見苦しいもんを失礼しました😂


梅2kgに対して塩を360g用意します。


これは18%濃度なのでかなり濃いです。

ふつうは梅1kgに対し塩は100gくらいみたいなんですが
わたしは酸っぱいしそ梅干を作りたかったので、聞いたり調べたりして、このレシピにしました(^^)

ちなみに使うしそはこちら

最初からアク抜きをしてあるので便利です😆
フレッシュな赤紫蘇を買ってきてアク抜きしてからって考えは最初から全くありませんでした😂
理由:面倒くさいw


赤紫蘇は梅酢が完全に上がって本漬けにする時に出番がきますので、出番はまだまだだいぶあとですね(^^)


4リットル瓶2つに半分ずつ梅と塩を入れます。

塩→梅→塩→梅
みたいに。


その上に重しを乗せます。

重しはビニール袋を二枚重ねたものに水を入れ口を縛ったもの(笑)
簡単(笑)


ちなみに梅に触れるものすべて(瓶の内側、ビニール袋全体)に、キッチン用アルコールをぶっかけて消毒。




こんなんでいいのかな??と首を傾げつつ、冷暗所に保存と言いたいところですがうちには冷暗所なんてないので、せめて暗い場所である押し入れに置き、


5日経過した本日16日の梅たちがこちら

梅酢が上がってきました!!

やった!!



梅酢があがってきたら瓶全体をゆすります。


これを完全に梅酢が上がるまで繰り返すようです。




塩の塊がすごいけど梅酢が完全に上がったら溶ける…んだよね…(・・;)??



なんせ初めての挑戦なので経験値ゼロからのスタート。


分からなくて当然なので全部記録に残そうと思います(笑)

途中でカビが生えたりして失敗してしまったら今年はだめだったということで^^;




もともと市販の梅干って安くないのにあんまり酸っぱくないし、おそらく添加物もたくさん入ってるんだろうなって気にはなってました。



なんだか人工的な味がしますものねえ。。





とこう書いたところで、添加物とか殆ど気にしない人間なんですけどね^^;

ただ、市販の梅干って手作りのものとはやはり何か違う味がするってことは感じてたんです。

ルーツは私の母親だった人が漬けてた梅干。
おそらく、塩キツめで漬けてたはず。

赤紫蘇も大量に塩でもんでアク抜きし(私が避けた工程笑)、つけこんでたので、まっかっか🔴


しかも激酸っぱい!!
おまけに漬けるだけで干さないんですよ!(笑)


だもんで、もう酸っぱいも酸っぱい(笑)

けど、
あれがいいんだよな〜〜〜(笑)(笑)!!
あれが恋しいわけなんです。


梅干しというより梅漬けだったあの梅干しが。


まあそこまでオカンの味を追求はしないので、ちゃんと干す予定ですが(笑)


今回成功したらこれから毎年か隔年で漬ければ、もう梅干は自家製でいいかなって思います。

慣れたらカリカリ梅とかも挑戦してみたい!
にがりを使うそうですよ(^^)


ちなみに梅仕事で一番手をかけやすいだろう梅酒ですが、一回も作ったことがありません。


作ったところで飲まないからです😂
私は下戸なのだ!


けど今回初めて生の梅に触れて、ひと瓶くらいなら梅酒も作ってみてもいいかなあと思いました。小さい瓶で。

漬けた梅の実を加工もできるし…



また変化があったら備忘録として書きます(^^)

スリルとサスペンスな週末

2021-06-06 07:30:00 | お仕事のこと
多忙ですおはようございます


新卒ちゃんが研修を終えて配属になり、教育係になりましたが(白目)、私自体が忙しく施術入りっぱでぜんっぜん話せてもないとゆー


こんなん教育係と言えるんだろうか(・・;)



さて昨日の土曜日は
まず朝イチ1発目、個室のお客様に出すお茶を入れようとしたらポットにお湯がなく(朝当番の沸かし忘れ)、休憩所の給湯器まで走ろうかと身構えたものの一般席用のお客様のお茶を少し分けてもらい事なきを得る✕2名連続、


この会社入って3年経ちセラピスト歴は6年になりましたが、
その経験上おそらく最強クラスの(横に)デカいお客様の全身オイルトリートメントwith強めwith90分


終わって出てきた時は全身汗だくでお腹がグウグウ鳴ってましたwww
(帰って見たらインナーのお腹あたり粉吹いてたw)


合間合間に席のリセット、個室リセット、ほか小道具のセットやリセットに走り回る


エネルギー使い切って休憩に行ったもののお弁当の他にベーグルまで食べたけど足りずになんか小腹が空いてる


腹減った〜と思いつつ残り時間飛ぶように施術で過ぎ
18時から指名入ってたけどキャンセルになってて
しかもそのお得意様のわがまま炸裂しててどーすんだよ的な

さらにお得意様、6月入ってまだ5日しか経ってないのに来月の予約入れてくださってた(早!!)
でもシフト決まったばっかなのでシフト入力から始まりなんのかんの


て感じで土日になると必ず何か起きます


本当ーに、スリルとサスペンス(;´Д`)

毎回土日祝が終わると「無事に一日終わってよかったー!!!」て安堵です(笑)

今日もがんばりますー!!